Русские Страсти!
Игры от GAMELOFT для CCBot/2.0
На хромой Мозилле не подъедешь
Умом российское правительство не понять. Почему? Ну, вот простой пример из образования.

Работал в комитете по образованию небольшого района. В 2008 году в рамках ПНПО «Образование» в школы привезли комплекты ПО «Первая помощь 1.0». В комплект входило 56 дисков с наиболее востребованными программами, включая операционные системы Microsoft, офисный пакет этой же фирмы и ещё много-много всякой всячины.

Прошло некоторое время, подоспел пакет с обновлениями: «Первая помощь 2.0». И всё бы ничего, вот только лицензия на всю эту красоту и богатство истекала 31 декабря 2010 года. Ну да ладно. Истекает лицензия, но президент бодро рапортует о внедрении долгосрочной программы перехода сектора госучреждений на свободное ПО, то бишь на линукс. И школы, как самые подчинённые и крайние, бодро начали рапортовать о переходе. Производился он в добровольно-принудительном порядке под строгим контролем Министерства образования. Даже если школа находила деньги на закупку лицензий Windows, половина компьютерного парка учреждения всё равно должна была быть переведена на СПО.

У нас пошли дальше и строже. Перевели всё, что можно перевести. В результате половина винпринтеров не печатает, учителя плюются, информатики в панике, но ладно. Сцепили зубы — и вперёд. Немного научились.

Страна наша широка и непредсказуема. Не может она спокойно смотреть на то, как приводится в порядок компьютерный парк школ. Итак, в конце 2011-го начинается модернизация образования. Нет, я не против того, чтобы в школы закупали новое оборудование, чтобы компьютерные классы были оснащены современной техникой с лицензионным ПО. Я только за. Однако, вступил в полную силу Федеральный закон 94-ФЗ, согласно которому государственные закупки на сумму свыше 100 000 рублей должны проводиться в порядке электронного аукциона или запросом котировок.

Президент отрапортовал о переводе госсектора на СПО, школы на него бодренько перешли и тоже отрапортовали. Неясно одно: почему же сайт, на котором проводятся государственные закупки, сделан под проприетарный браузер Internet Explorer? Закупки проводить нужно: деньги выделены, министерства волнуются. Чтобы провести аукцион, нужно ПО фирмы Microsoft, на которое нет лицензии. Тупичок-с.

Выход был найден. Школы проводить закупки не могут, а должны бы, так как они самостоятельные юрлица. Значит, вменим проведение закупок в обязанности юристу комитета по образованию. Школ в районе много. Закупок много. Юрист матерится. Начинается форменный ад.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0099 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog