Сексуальные Попки!
Запретные файлы для CCBot/2.0
Трудно быть богом
Я рекрутёр, и меня задолбали некоторые айтишники. Конечно, большинство из них нормальные люди, но попадаются потрясающие экземпляры.

Как правило, это молодые люди, проработавшие год-два и возомнившие себя богами. Программисты, запомните одну вещь: рекрутёр не обязан разбираться в тонкостях вашей работы. Это обязанность того, кто будет проводить с вами техническое интервью. Мы же знаем основные требования и проводим с вами беседу общего характера, чтобы составить впечатление о вас как о личности. Вам это не нравится? Вы считаете, что вам дадут огромную зарплату просто так? Что компании не важен ваш психологический портрет? Что мы будем каждого, кто программировал на С++, допускать до руководства? Ну-ну.

Открою вам великую тайну. Технические навыки — лишь один из критериев оценки. Ваши вопли из серии «зачем мне общаться с HR (или агентством) и терять время» приведут только к скорому попаданию в чёрный список.

Ты годик-два программировал? Ты знаешь базы данных? Ты очкастый задрот, от которого плохо пахнет? Да-да, на собеседования часто приходят именно такие, с запахом и знанием C# .NET. Мы все сейчас упадём перед тобой на колени и предложим тебе 100 000 рублей на руки. Угу. Вот только сильнее разбежимся.

Задротики до 25 лет, считающие себя царями вселенной, вас много. Правда много. И это нам есть из чего выбирать, а не вам. Гонор, пафос и амбиции оставьте при себе. Вы стоите не больше 40 000. Можете сколько угодно претендовать на другие суммы и сидеть у мамы на шее, пока ищете работу.

Вот мне интересно: почему финансовый директор, которому мы с радостью готовы предложить не менее 200 000 рублей, подробно объясняет тонкости своей работы, вежливо общается, ведёт себя уважительно? Почему директор юридического департамента (500 000 рублей в месяц) отвечает на все вопросы, улыбается, уточняет малейшие детали? И почему ты, с твоим ничтожным опытом и неумением связать слова, смотришь на рекрутёра как на ничтожество из-за того, что он задал тебе уточняющий вопрос по C#? А я знаю почему. Потому что ты не понимаешь бизнес-процессов, не видишь разницы между рекрутёром и техническим специалистом. У тебя в голове только мониторы и код. И знаешь, судя по твоей внешности и зажатости, тебе не дают девушки.

Форумы — вот уж где айтишники поливают нас грязью! Мы, видите ли, не разбираемся ни в чём, мы пишем их высочествам письма и звоним (странно, резюме же размещено два дня назад), лезем со своими ненужными вопросами. «У меня же в резюме всё написано!» Ну да: «SQL Server 2005». А нам важно узнать, сколько было записей в базе, с которой ты работал, что ты конкретно делал, какие писал запросы. Может, это был лишь вспомогательный инструмент. Этого в твоём резюме не написано.

Айтишники, запомните: вы не боги. Вы обычные специалисты. И то, что ваша область довольно сложна для понимания, не значит, что нужно хамить, строить из себя всезнаек и выпендриваться. Сколько существует типов интервью? Какие есть в психологии метапрограммы? Что такое локус контроля? Что такое интервью по компетенциям? Какие есть источники поиска? Что такое executive search и чем он отличается от headhunting? Вы это знаете? Не знаете. Но мы же не смотрим на вас из-за этого как на дерьмо.

Оглянитесь вокруг, задроты с опытом в пару лет. Вас на hh.ru как грязи. И если ты хамишь, ты просто не получишь работу. Всё просто: если ты хамишь на собеседовании мне, ты будешь хамить своим будущим коллегам, и твоё знание программирования уже не сыграет никакой роли. Удачи в поиске работы!
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0127 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog