Сладость Прикосновений!
TOP-Игры 2014 для CCBot/2.0
Жизнь, Вселенная, индусы и всё такое
Последних лет десять я занимаюсь SAP. Практически вся прикладная часть системы доступна разработчикам конечного пользователя в исходных кодах. Язык программирования ABAP/4, правда, несколько специфический. Говорят, похож на Кобол. Если сравнивать с популярными ныне языками, то у меня он более всего ассоциируется с Бейсиком.

Есть в ABAP два вида подпрограмм: формы и функции. Форма имеет локальную область видимости (хотя её можно вызвать извне, но тогда нужно указать имя главной программы, в которой размещён код формы). Функции имеют глобальную область видимости, но должны быть обязательно приписаны к какой-нибудь группе функций. SAP может поставляется в разной комплектации. Набор установленных компонент (и, соответственно, доступных групп функций) может отличаться. Из-за этого имя вызываемой функции передаётся как литерал и, если оно указано неправильно или в системе не установлен компонент, содержащий нужную группу функций, выяснится это только в процессе вызова. Разработчики различных модулей вынуждены делить между собой общее пространство имён функций, а также других объектов. Наверное, они как-то координируют имена всех создаваемых функций. Но, скажем так, у них с этим есть некоторые трудности, потому очень часто в разных модулях есть функции, выполняющие схожие действия, а имя функции содержит посторонние символы. К слову, у конечного пользователя тоже есть возможность разрабатывать свои функции. И чтобы хотя бы устранить проблемы с пересечением имён с объектами клиентов, SAP не создаёт свои объекты с именами, начинающимися на букву Z — такие имена зарезервированы для разработчиков конечного пользователя, а клиентам не рекомендует создавать объекты, начинающиеся не на букву Z.

Конкретный пример. Во многих случаях необходимо определить количество дней в данном месяце (ну или последнюю дату в данном месяце). Похоже, что для каждого модуля SAP разработчики пишут эту функцию отдельно, причём не по одному разу. Беглый поиск дал сорок два различных варианта от SAP плюс ещё, конечно, ZMONTH_LAST_DATA — вариант от разработчиков конечного пользователя. Система SAP изначально немецкая, но индусский код попадается и тут. Вот несколько примеров.

Функция CBIH_RP02_GET_END_MONTH.

Через конструкцию CASE анализирует номер месяца. Для всех месяцев, кроме февраля, присваивает своей локальной переменной end_month1 соответствующее значение 30 или 31. Для февраля вызывает форму CHECK_DATE, передаёт ей дату и анализирует возвращаемую переменную L_ERROR. В зависимости от её значения устанавливает своей переменной end_month1 значение 28 или 29. Из исходного года и месяца и вычисленного дня формирует возвращаемую дату. Форма CHECK_DATE у переданной даты меняет число на 29, эта новая дата передаётся функции DATE_CHECK_PLAUSIBILITY, по возвращении из которой форма анализирует код возврата (была ли ошибка) и возвращает эту информацию в вызвавшую функцию. Функция DATE_CHECK_PLAUSIBILITY тщательно проверяет дату на корректность по григорианскому календарю (71 строчка исходного кода) и генерирует ошибку, если дата неправильная.

Функция FIMA_END_OF_MONTH_DETERMINE.

Ничего особенного — честно проверяет для февраля високосность года по григорианскому календарю. Впечатлило использование констант. Видимо, автору кто-то сказал, что хороший стиль программирования — никогда не использовать константы напрямую, а всегда их описывать в отдельно отведённом месте. Идея, конечно, здравая, но доведена до абсурда. Все необходимые группе функций константы описаны в отдельном инклюде FIMA_CONSTANTS (135 строк исходного кода). Я ещё понимаю описание констант для номера месяца типа CON_FEBRUARY(2) TYPE N VALUE '02'. Но это скорее исключение. Типичное описание:

CON_FIRST_DAY_OF_MONTH(2) TYPE N VALUE '01',
CON_DAYS_OF_MONTH_27(2) TYPE N VALUE '27',
CON_SBERFIMA_TLRA TYPE SBEWFIMA VALUE 'TLRA',

А код для присвоения числа, соответственно, такой:

CASE I_DATE+4(2).
WHEN CON_JANUARY. E_DAYS_OF_MONTH = CON_DAYS_OF_MONTH_31.

Функции, начинающиеся на «FKK».

Две из них, FKK_DTE_DAYS_PER_MONTH и FKK_DTE_GET_LASTDAY_OF_MONTH, находятся в одной группе FKDATE, причём рядом. В группе всего семь функций — трудно не заметить существующую тому, кто писал позже. Однако детали реализации отличаются — похоже, что каждой автор писал сам, хотя концептуально алгоритмы одинаковые. За исключением того, что вторая функция для дат до 1582 года вычисляет високосность года по юлианскому календарю. В обеих честно анализируются компоненты даты. Есть отличия в формате вызова.

Для первой нужно передавать один параметр — дату. Потом функция вызывает форму, в которой выполняются все вычисления. Для второй нужно передать два параметра — год и месяц, и она ещё проверяет корректность даты и генерит исключение, если дата неправильная. Первая подразумевает, что ей всегда передают корректную дату, и может вызывать прерывание программы, если переданная дата некорректна. Интересно, столкнулись ли эти функции хотя бы раз хотя бы в какой-нибудь системе с необходимостью вычислять последний день месяца для дат до 1582 года? А если столкнулась, то в курсе ли их разработчики, что в разных странах переход на григорианский календарь происходил в разное время?

Третья функция FKK_GET_LAST_DAY_OF_MONTH находится в группе FKB3A. Вычисляет последний день месяца с использованием встроенной операции над датами — прибавления и вычитания дней. Сначала она формирует дату на 28 число того же месяца и года, потом прибавляет к ней 4, получает дату заведомо в следующем месяце, устанавливает там день в «01» и вычитает единицу из всей даты. Простенько и со вкусом. Для дат в декабре 9999 года будет ошибка из-за переполнения года по ходу вычислений. Ну да кого это сейчас волнует?

Четвёртая функция FKK_LAST_DAY_OF_MONTH находится в третьей группе FKKPERIOD. Алгоритм компромиссный. Номер следующего месяца и года вычисляется «честно», потом формируется дата на первое число этого месяца и уже от неё отнимается единица. Функция корректно обрабатывает даты в декабре 9999 года, специально анализируя этот случай и возвращая константу «31.12.9999». Но при этом все даты до 1800 года считает некорректными и генерит на них исключения, как и на даты с неправильным месяцем. Если передана дата с неправильным днём, не замечает этого.

Функция HR_RU_DAQ_GET_DAYS_IN_MONTH.

Имеет 8 входных параметров, 2 выходных и 2 одновременно входных и выходных. При этом состоит всего из 58 строк кода (из них 26 выполняемых). Алгоритм вполне аскетичный, как у FKK_GET_LAST_DAY_OF_MONTH, только прибавляет не 4 к двадцать восьмому числу, а 31 к первому. Некоторые входные параметры помечены как необязательные и никак не участвуют в алгоритме. В некоторых функциях, не вошедших в этот краткий обзор, использовались вариации — например, к первому числу прибалялось 35 или 32. Видимо, 31 побоялись прибавлять — а вдруг не хватит? 32 и 35 — надёжнее. Или, может, они так округляли? Разницы-то действительно нет, сколько конкретно прибавлять, лишь бы попало куда-нибудь в следующий месяц.

Две замечательные функции END_OF_MONTH_DETERMINE и END_OF_MONTH_DETERMINE_2.

Находятся в группах FV03 и FV02 соответственно. При этом алгоритм практически повторяется. Видно, что вторая тупо списана с первой. Но автор второй, вероятно, решил не полагаться на автора первой, а иметь такую важную функцию под собственным контролем. Обе честно вычисляют високосность года, но только по юлианскому календарю. А чего заморачиваться — на ближайшие 90 лет-то хватит, а там пусть потомки решают «проблему 2100»…

Самая аккуратная реализация оказалась у разработчика конечного пользователя. Лаконичная, эффективная и снабжённая исчерпывающими комментариями. Это и понятно — он ведь заведомо не индус.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0215 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog