Видео XXX NeW!
Именные будильники для CCBot/2.0
Против лома есть EULA
Много было рассказов о том, что было бы, если бы программисты строили дома, автомобили, космические корабли и тому подобное. А я зайду с другой стороны — не с точки зрения людей, а с точки зрения того, что программисты производят.

Как любят говорить многие программисты и пользователи, софт — это инструмент. Действительно, есть много общего с такими вещами, как молоток, пила, рубанок, отвёртка. Но есть существенное отличие в способах и правах на их использование. Что было бы, если бы законы о правах использования обычного инструмента были такими же, как и для софта?

К каждому молотку прилагалась бы книжка на сто страниц с лицензионным соглашением конечного пользователя.

Вы не имели бы права давать попользоваться своим молотком соседу — для этого требовалась бы отдельная лицензия.

Если бы вы подсмотрели конструкцию топора у соседа и изготовили такой же, вас бы назвали вором и преследовали бы по всей строгости закона.

Вы не имели бы права разобрать топор и заменить топорище на более удобное, ибо это была бы модификация исходного продукта. Более того, если бы просто наклеили на него наклейку с инвентарным номером, это тоже была бы модификация с последствиями в виде изъятия лицензии.

При забивании топором гвоздей, а также использовании его для рубки мяса или других действий, кроме рубки дров, вы лишились бы права использования топора.

Своим молотком вы имели бы право забивать только определённые гвозди. При забивании других гвоздей или отбивания плитки от стены ваша лицензия становилась бы недействительной.

Пила, собранная вами лично из запчастей и не имеющая ограничений на использование, была бы вне закона при профессиональной деятельности и при любой проверке органами могла бы быть конфискована.

Своей отвёрткой вы имели бы право откручивать винты только у себя дома — и только те, которыми пользуетесь лично вы. Остальное — за дополнительную плату.

Если бы вы разобрали топор, приварили к нему длинный металлический прут и начали использовать как лом для колки льда, то попали бы на иск производителей топоров за использование в своей работе частей инструментов их производства.

Если бы при сверлении доски ваша дрель сгорела в силу явного производственного дефекта, производитель мог бы вам ничего не платить, сославшись хотя бы на то, что на доске, которую вы сверлили, не стояло разрешения на сверление её именно вашей дрелью.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0098 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog