ШОКИРУЮЩИЕ ВИДЕО!
Домашняя Эротика для CCBot/2.0
Прямые провода в прошлом
Достался мне подержанный Chevrolet Lanos 2008 года выпуска с мизерным пробегом 24 тысячи километров. Машина была в хорошем состоянии, но, разумеется, кое-какие дефекты предыдущий владелец попытался утаить, за что и поплатился соразмерным снижением цены. Сначала всё шло хорошо, но вскоре на приборной панели загорелась лампочка аварийного остатка топлива, хоть сам прибор и показывал ещё около половины бака. Убедившись, что это не случайная неисправность (долил в бак десять литров так, что лампочка погасла, а показания прибора не изменились), принялся за поиск неисправности.

На схеме всё выглядело как нельзя просто: датчик уровня топлива представляет собой простой переменный резистор, сопротивление которого меняется в зависимости от уровня в баке, стрелочный прибор же измеряет сопротивление между этим датчиком и «массой». Всё просто, как мычание. Я тоже так полагал, пока мы не попытались замерить идущий с датчика провод на противоположных его концах, получив результат около 0,28 мегаом. Поиск возможного обрыва в кабеле, в процессе которого пришлось разобрать едва ли не половину машины, привёл к очередному не указанному на схеме разъёму, с которого провод от панели приборов уходил на электронный блок управления двигателем и уже оттуда приходил в бензобак к датчику.

В итоге выяснилось, что данная конструкция — собственная разработка украинцев, которые теперь занимаются выпуском этой модели автомобиля, и что она нужна для реализации соответствия автомобиля экологическим нормам «Euro 3», потому схем в интернете практически нет. Сигнал с датчика уровня топлива приходит не напрямую на прибор, а на ЭБУ, который, помимо прочего, ещё и инвертирует его, в результате чего при прямом подключении панели к датчику прибор показывает полный бак при пустом и наоборот. Предыдущий владелец говорил, что перепрошивал блок управления якобы для того, чтобы добавить машине динамики. Видимо, вместе с перепрошивкой отключилась и индикация уровня топлива.

В общем, теперь автомобиль ждёт «донора», с которого можно было бы скачать немодифицированную заводскую прошивку и восстановить тем самым работоспособность топливомера. Мне это одному до боли напоминает ситуацию с горячей заменой микросхемы BIOS на материнских платах, с которой мне в своё время доводилось сталкиваться? И ведь мы имеем дело не с суперсовременным спорткаром, у которого мощность двигателя можно с бортового компьютера менять, а с вполне себе бюджетной машинкой. С нетерпением жду, какие сюрпризы подкинет автомобиль после вправления мозгов.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0098 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog