Новинки MP3 2016!
Запретные файлы для CCBot/2.0
Чужими мозгами
Приезжал на неделю к родителям. Родная тётя, узнав об этом, попросила установить на её компьютер новый жёсткий диск. Диск она уже купила самостоятельно, нужно только подключить и настроить. Долго ли подключить винт и поставить систему? Ну, в зависимости от компа, от часа до трёх, поэтому я не особо спешил. Вспомнил о своём обещании, когда до отъезда уже оставалась пара дней.

Итак, вот он, комп, вот он, диск. А воткнуть-то диск некуда. Материнка старая — Abit NF7, SATA поддерживает только на бумаге, на плате разъёмы не распаяны. Поиски винта на замену ничего не дали — старые винты уже стали редкостью. Даже если в прайсах есть, в наличии уже нет, а время поджимает. Что ж, открываю старую кладовку, роюсь, нахожу плату расширения VIA на два SATA-порта — то, что надо!

Разочарование приходит примерно через два часа: винда ни под каким соусом не желает видеть диск, подключённый к контролеру. Поисковик подсказывает, что можно перепрошить BIOS, включив поддержку данного девайса. По трагической случайности буквально за пару месяцев до событий сайт Abit перестал существовать (самой фирмы нет уже давно). Прорвавшись сквозь кучу сомнительных сайтов, нахожу какую-то версию BIOS, вроде как выше имеющейся.

Чтоб прошиться, нужна дискетка. Вроде такая мелочь, но найти работающую дискетку оказалось труднее, чем файл BIOS. Люди уже забывают про наличие DVD-ROM, а тут дискетку спрашивают. Не прошло и пары часов — вот дискетка, вот awdflash, вот файл BIOS, вот после пары матюгов пошёл процесс заливки.

Уже в процессе я задумался, что если прошивка будет неудачной, рабочей версии нет. Сделать бэкап возможности не было: два файла BIOS уже не помещались на дискетку, флешку же подцепить так и не удалось.

В общем, скрещённые пальцы не помогли. Пустой чёрный экран — это ещё хуже, чем синий экран смерти. Сброс настроек, ещё сброс — пациент в коме. В голове проносятся две мысли: «хватит насиловать труп» и «ну как не доесть любимый кактус».

Спасибо инженерам Abit — не пожалели доллар на панельку для микросхемы BIOS, в отличие от других! Осталось найти, где же можно прошить. Как назло, ни на одном доступном ПК панельки для микросхемы не было…

Оказалось, DVD-драйвы тоже имеют BIOS! И неважно, насколько привод рабочий, лишь бы определялся системой. Расковыряв около пяти различных дивидюков, нашёл внешне подходящий. В совместимости микросхем полной уверенности не было, но что я терял?

Ищу утилиту прошивки DVD-ROM, другие версии BIOS для нашей материнки — понеслась! Уж полночь близится, а результата всё нет. Восемь различных файлов — и BIOS удалось восстановить, но контроллер он по прежнему не видел.

Крутя плату в руках, обратил внимание, что она тоже имеет микросхему EEPROM. А что, если? Нет, обновить прошивку контроллера не удалось, но её можно было включить в качестве модуля в файл BIOS. Не влезает? Выкидываем встроенную awdflash.exe, заливаем наш 6421.rom и снова шьём. Уже ничего не страшно, глаза горят огнём, руки лихорадочно набивают команды.

Вот оно, вот оно, счастье: пациент открыл глаза и просит кушать! Вот тебе, родной, новый винт. Заодно починим кнопку ресета, заменим скрипящий вентилятор, добавим планку памяти, почистим, продуем. Установим новую систему вместе с последними драйверами nForce 2 — живи теперь хоть до ста лет!
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0117 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog