ВСE О СЕКСE!
MP3 новинки для CCBot/2.0
Не очень ноль
Когда я учился на втором курсе одного белорусского университета, преподаватель физики предложила всем желающим принять участие в студенческой научно-практической конференции. Для этого требовалось написать программу, моделирующую какой-нибудь физический процесс. Поскольку от избытка любви к предмету я не страдал, а участие означало автомат на экзамене, моё решение было очевидным.

Моделировать пришлось связанные колебания маятников. Первый вариант программы я наскоро набросал на Delphi — для университетской конференции этого хватило. А затем была подготовка к такому же мероприятию, но уже между университетами. Поскольку времени хватало, я взялся переписать программу на FASM, заодно сохранив совместимость программы с Windows 95/98. Через несколько месяцев получилась вполне приличная 3D-модель с управлением параметрами системы, скоростью и направлением течения времени, возможностью подключать модели других физических процессов и прочими вкусняшками.

Проверка программы на моём собственном ноутбуке и на ноутбуках друзей-знакомых прошла на ура. А вот на домашнем компьютере (Win98) дальше выбора модели программа работать не захотела. Разумеется, всё оставшееся время было посвящено отладке. Правда, сам по себе проект уже начал надоедать, да и желания выходить с ним за пределы университета не было, поэтому в конце концов, так и не найдя ошибки, я понадеялся на русский авось и отдал программу как есть. Мне повезло: у организаторов программа не запустилась, но автомат за последний семестр физики уже был в кармане.

А полгода спустя ранним утром я, как обычно, шёл на первую пару. Мысли огромным роем носились в голове, сменяя одна другую. И вдруг я понял, в чём заключалась моя ошибка. Дождаться вечера, чтобы проверить догадку, было нелегко.

Поскольку в основном программа работала с вещественными числами, регистров общего назначения хватало с запасом. Чтобы подсократить размер экзешника, в самом начале программы я обнулял регистр EBX и использовал его везде, где это возможно, вместо константы 0. Всё тот же STDCALL этого не запрещает: вызываемые функции значение этого регистра сохраняют, так что оказалось действительно удобно. Есть только одна проблема: внутри себя функции WinAPI этот регистр активно используют, а соглашение вызова не обязывает их восстанавливать его значение перед вызовом callback-функций.

Моя ошибка оказалась в том, что в оконной процедуре (а с точки зрения User32.dll она как раз и есть callback) я забыл прописать явное обнуление EBX. На тех компьютерах, где программа работала корректно, мне просто везло: значение регистра оставалось нулевым. На остальных же системах там оказывалось ненулевое значение, которое успешно использовалось вместо всех нулей во многих процедурах программы. Одна строчка кода, два байта в экзешнике — полгода спустя они обрели своё место в коде, но было уже поздно.

Обнуляйте переменные и регистры — и будет вам счастье!
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0105 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog