XXX 3gp Видео
Эксклюзив для CCBot/2.0
Ничего нового
Работа системного администратора, конечно, сложнее работы уборщицы. Надо помнить возможности и интерфейс нескольких десятков программ, знать матчасть и уметь её немного ремонтировать. Но всё это не предполагает существенного напряжения межеушного нервного узла. Что подтверждается известным фактом: всему этому можно самостоятельно выучиться, и выучиться хорошо.

А вот настоящей профессии самостоятельно выучиться не получится. Возьмём, например, геолога. Сколько там у нас минералов, которые нужно знать в лицо? Тысячи их. Сколько методов исследования, в которых надо разбираться и по возможности уметь применять? Десятки. А ещё объём необходимых для работы данных включает карту мира с месторождениями, формациями, рельефом, которую надо держать в голове. И самое главное — набор теорий и гипотез (зачастую противоречивых), увязывающий все эти данные и дающий возможность найти новое.

Найти новое. Вот то, что есть в некоторых других профессиях и чего нет в администрировании.

Любая (недокументированная) стабильная возможность программы или устройства имеет свою причину, от бага разработчика чипа до закладки в коде, и может быть выявлена простым анализом имеющегося. Да, перелопатить код Винды в поисках закладок весьма затруднительно, но возможно. Да, схема процессора является коммерческой тайной, но она существует.

А вот алмазы могут встречаться поблизости от пиропов, но не обязательно. Всякие случаи бывают, надо смотреть по месту, ибо схемы, кода или мануала нет и быть не может. Новую схему ухода от налогов можно придумать, но для этого надо не только постоянно читать изменяющееся законодательство, но и знать, как именно трактуют его местные налоговики в тех или иных случаях. Аппендикс можно удалить удачно, но у пациента может вылезти нетипичная реакция на наркоз или обнаружиться опухоль вместо воспалённого отростка.

Тут есть бесконечность выбора вариантов, которую обеспечивает природа или человек, имеющий власть. Причем эту бесконечность вариантов нельзя убрать путём установки безглючной версии, замены бракованной микрухи или добычи мануала. И эта бесконечность выбора даёт возможность придумать и сделать (найти) то, что никто ранее не делал и даже не мог подумать об этом.

Однако всё это новое возможно только тогда, когда есть стабильный фундамент. Без работы по поддержанию (и наведению) порядка никакое «делание нового» невозможно. Какая новая программа, если сеть глючит и нет связи с другими разработчиками? «Хеллоу ворлд». Какой геолог без молотка, вертолёта, кучи справочников и тех же программ вкупе с дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием для физических методов разведки? Бродяга с лозой. Какой бухгалтер без компа известно с чем? Кассир на рынке. Какая операция без асептики? 10% выживаемости пациентов.

Поэтому профессия администратора существенно нужна и важна. Но есть нюанс…
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0091 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog