ПОПУЛЯРНЫЕ MP3
TOP-Игры 2014 для CCBot/2.0
Растворимый дамоклов меч
Если положено копировальной технике стоять в отдельном кабинете, оснащенном силовыми розетками, значит, нечего перемещать оную технику в неприспособленные для этого коридоры. Вот и в этот раз не разбирающиеся в оргтехнике менеджеры распорядились освободить помещение, выставив за дверь огромный копировальный аппарат, за глаза именуемый «комбайном».

Приютился комбайн в коридоре как раз напротив входов в уборные, сузив и без того небольшой проход с 1,4 метра до 0,6. Так как запитываться комбайну от 220 было неоткуда, прокинули удлинитель из соседнего кабинета. Некоторое время народ спотыкался об удлинитель. Потом силами IT-отдела в лице сисадмина (т. е. меня) было решено организовать розетку для комбайна.

За подвесным потолком как раз над местом дислокации монстра обнаружилась распределительная коробка, от которой запитывались кабинетные розетки. Свято веря в принцип цветовой дифференциации разводки проводов по схеме «бело-оранжевый — оранжевый — бело-зеленый - …», предположил, что электрики придерживаются такого же принципа при разводке силовых линий.

Ничтоже сумнящеся, я подключил желто-зеленый к желто-зеленому по схеме «земля», синий к синему по схеме «нуль» и коричневый к коричневому же по схеме «фаза». Воткнул вилку провода от комбайна в розетку.

Бахнуло так, что всё здание офиса обесточилось. Завоняло сгоревшей электроникой.

Первая мысль: «Придется покупать блок питания для комбайна за 26 тысяч наших русских за свои кровные». Стало совсем грустно.

Вторая мысль: «Хорошо хоть серверная, запитанная от „симметры“, не вырубилась». Настроение не изменилось ни на йоту, так как Дамоклов меч, нависший над моим и без того не толстым кошельком, испаряться не желал.

Как показало расследование, в распределительной коробке из ожидаемого оказалось только одно — однофазность. Но как электрики умудрились пустить одну и ту же фазу по «фазному» (коричневому) проводу и по «нулевому» (синему), я до сих пор не понял.

В блоке питания комбайна выгорел варистор и предохранитель. В конечном итоге обошлось поиском варисторов по всему городу, новыми знаниями о типах варисторов, стоимости их поставки в Россию контейнерами ввиду невостребованности данного типа электродетали поштучно, выпаивания аналогичного варистора из старого сломанного блока питания аналогичной модели комбайна силами сервис-центра и припаивания своими силами в родной блок питания.

Замена керамического предохранителя оказалось делом более пустяковым.

После того как комбайн был собран и успешно завелся, дамоклов меч, сутки висевший над головой, растворился в нирване моей везучести.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0103 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog