Откровенные Фантазии!
Видео Клубничка для CCBot/2.0
Альтернатива без обмана
Между парами и основной работой промышляю эникейством. За последнее время собралась весьма приличная клиентская база — где приходящим админом работал, где просто порнобаннер изгонял или настраивал юзверю домашнюю локалку.

Звонят мне с незнакомого номера и, ссылаясь на рекомендации какой-то Ирины, просят установить ПО на новый ПК. Обзванивать всех знакомых и незнакомых Ирин я, естественно, не стал. Договорившись о времени, собрал свой «джентльменский набор» и выехал на место встречи.

Первое, что удивило: офис находился в спальном районе в жилом доме. Определить, чем занимается эта конторка, я сразу не смог: вся обстановка — три стола, наспех заставленные оргтехникой. Возможно, недавно въехали?

Второй звоночек прозвенел, когда мне огласили список необходимого для установки ПО: Windows 7 Ultimate, Office 2010, Kaspersky Crystal, Photoshop CS5, Adobe Premiere, CorelDraw X5, AutoCAD, 1C: Бухгалтерия, 1С: Предприятие, Lingvo, FineReader, SPSS — общий список предполагаемого к установки насчитывал более 30 позиций, и все — недешёвая проприетарщина, которая должна была стоять на всех ПК. Зачем на каждом такой странный разношёрстный набор?

Как только я сел за первый компьютер, возле меня нарисовались ещё три сотрудницы этого офиса. Вовремя сообразив, что это понятые, я включил задний ход.

— Скажите, а зачем вам так много разнопрофильных программ? Просто интересно: чем вы занимаетесь?

— Мы открываем учебные курсы, — ответил хозяин офиса. — Будем обучать компьютерной грамотности.

Хорошая легенда. Вот только если они сами спецы в столь широкой области, зачем приглашать человека со стороны?

— Отлично, я готов установить вам данное ПО. Надеюсь, вы уже приобрели дистрибутивы для установки у официальных дилеров?

— А вы разве не принесли их с собой?

Специально говорю громко и расставляя акценты:

— Конечно нет! Покупкой программного обеспечения должен заниматься непосредственно сам заказчик, а я лишь оказываю аутсорс-услуги по установке и настройке купленных им программ. Впрочем, я могу дать вам контакты официальных представителей Microsoft, Adobe, Abbyy, 1C и IBM… Согласитесь, в любой организации должно стоять только лицензионное программное обеспечение.

— Это, вероятно, дорого и долго, а нам необходимо работать… Может, есть какой-нибудь вариант попроще? Купим дешевле и непосредственно у вас.

— Понимаю. Могу в качестве альтернативы предложить установку операционной системы и набора офисных приложений. Это позволит вам приступить к работе, пока вы будете договариваться о покупке программ с официальными дилерами и распространителями — у них есть выгодные системы скидок для образовательных учреждений.

Мой оппонент расплылся в улыбке и закивал, видимо, решив, что я таки заглотил наживку вместе с крючком. Я взял 500 рублей полагавшейся предоплаты, спокойно сел за компьютер и вежливо попросил не стоять у меня над душой во время работы. Хозяин офиса услужливо расчистил пространство у меня за спиной, понятые удалились в другую комнату. Минут через двадцать-тридцать на всех машинах красовался рабочий стол KDE, слегка стилизованный под седьмые «окна».

В общем, сделать из меня пример показательной порки не вышло. Можно было накатить ALT, ROSA или рискнуть поставить Windows 8 Consumer Preview (до официального релиза она распространяется триально), но под рукой в тот момент была только «ящерка» OpenSUSE 12.1. В любом случае я своего добился. Надо было видеть лица обломившихся оперов — они готовили очередной «контрольный закуп», а получили диски, размеченные в Btrfs, с ОС под GPL. Я ведь честно обещал альтернативу!
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0115 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog