Развратные Блондинки!
New! Игры 2014 для CCBot/2.0
Франкенштейн учится программировать
Началась эта история в разгар кризиса 2009 года. Работы в нашей микрофирмочке становилось все меньше с каждым днём. И тут, как в сказке, к нам постучалась некая биохимическая лаборатория с заказом на разработку софта для лабораторного комплекса, ссылаясь на наше название, в котором был намёк на кроссплатформенную разработку. Ну да, у нас было три программиста: один начинал с линуксов/C++, второй с Win/Java, а третий ещё на КПК со времён «палмов» софт писать умел. В общем, честно сказать им, что мы абсолютно не то, что им нужно, я сразу не рискнул, а через пару минут понял, что им, в сущности, уже всё равно, с кем пропадать.

Оказывается, с ходом прогресса их сугубо научный лабораторный комплекс стал коммерчески востребованным, им уже оплатили несколько образцов и готовы купить ещё десяток. Железо-то они растиражировали без особых проблем (там модульная сборка из готовых приборов), а вот автор софта к этому монстру умер от старости буквально пару лет назад. Приглашённые переписать его студенты дружно озвучивали сроки в пару лет, а софтверные фирмы просто отказывались, хотя все исходники были доступны. Единственный согласившийся специалист через квартал работы исчез в неизвестном направлении, а сроки передачи первого комплекса истекали через месяц.

Я попросил посмотреть на софт и понял коллег. Была одна старая машина под Win’98, на которой всё работало, и несколько машин, на которых эту разработку пытались запустить, но даже тотальное копирование жёсткого диска не помогало.

Через полдня изучения скопированного диска вырисовался диагноз. Обработка собрана из восьми опенсорсных и не очень пакетов разных лет и языков, написанных на Fortran IV, Java, Аda'95 и JDBC, работающих с обновляющимися через интернет научными базами данных самых разных форматов, для полного счастья склеенных редкой версией Perl, в которой, кстати и велась финальная часть обсчёта. Работа с БД велась через CPAN/ODBC.

Собираясь попрощаться, спросил, сколько же денег предлагают за такую работу. Переспросил. В общем, взялись.

Знакомый сисадмин собирал на корпоративных свалках компы, идентичные рабочему, а мы пытались понять, почему не работают нормально инсталлированные копии.

Не прошло и месяца, как ларчик открылся. Версии компиляторов и библиотек к пакетам были не просто разные, но и несовместимые, поэтому модули ставились только в строго определённой последовательности. При этом периодически приходилось менять переменные PATH для обеспечения правильной последовательности вызова разных версий компиляторов. Конечно, найти версию библиотек 1991 года выпуска было непросто, но мы справились.

А самый весёлый секрет состоял в том, что PATH иногда надо было корректировать прямо во время сборки, работая клавишей Pause. Кстати, make тоже надо было иметь трёх видов.

В общем, вначале мы запустили действующую копию на собранном из запчастей компе, идентичном работающему, и получили от восторженного заказчика предоплату. Потом, уже не беспокоясь о своём будущем, за пару дней до отгрузки успели собрать нормально работающую копию на нормальном компе, при этом всё было скомпоновано под нормальную версию Perl, скомпилированного PAR. Все пиратские модули перед запуском копировались в зашифрованные папки, а по окончании аккуратно оттуда вычищались.

Вскоре мы уже приготовили первую версию софта, не содержащую ничего пиратского, потому что в следующем году обещали купить около 15 систем. В фирме уже десять человек — может, даже на одном языке всё перепишем когда-нибудь…
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,012 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog