Голые Знаменитости!
TOP-Игры 2014 для CCBot/2.0
Powered by magic
Пишу проект на Delphi. В работе использую нестандартные компоненты из набора AlphaControls. Есть там такой симпатичный TFramebar — панель со сворачивающимися вкладками, на которых размещаются фреймы. И удобно, и красиво.

И было бы всё тихо-мирно, не понадобись мне воплотить следующую идею. Есть два фрейма, реализующих пользовательские интерфейсы для поиска и сортировки в БД. Эти фреймы помещаются на вкладки упомянутого фреймбара. Получается очень кошерная менюшка для манипуляции данными. А в приложении несколько таблиц, и каждой такую менюшку нужно прикрутить. Как это сделать? Ну конечно — кинуть саму менюшку на новый фрейм и разместить его экземпляры везде, где понадобится. Получится фрейм, на котором находится контейнер фреймов, в котором лежит два других фрейма (фрейм на фрейме и фреймом погоняет), но выглядит идея здраво. Начинаю воплощать.

Оказалось, что фреймы на фреймбарe нельзя просто взять и разместить (как, например, на привычном TPageControl — накидал, и готово). Здесь у каждой панельки прописывается событие OnFrameCreate, в котором нужно указать тип создаваемого фрейма. Только в runtime экземпляр будет создан и размещён на вкладке.

И вот тут-то подкрался капец. Привычный механизм наследования, когда потомок имеет доступ к свойствам и методам предка, у этого компонента почему-то сбойнул. То есть экземпляры моего фреймоконтейнера понятия не имели, что где-то там, в родительском модуле, у TFramebar прописаны обработчики и типы для фреймов на вкладках. При запуске я лицезрел пустые панельки с надписью: «Frame creation event has not been defined».

Когда гугление, медитация и маты не помогли, в дело вступил метод научного тыка. Я попробовал создать обработчик уже для экземпляра фрейма-контейнера. Он создался, при этом обязательный в таких случаях вызов соответствующей процедуры из родительского класса в нём не прописался, что подтвердило предположение о том, что этот потомок своих предков не помнит. Попробовал прописать вызов вручную — куда там, не знает оно о его существовании. Ладно, тупо скопировал код из родительского обработчика — при запуске словил невнятный эксепшн. Убрал обработчик — снова «has not been defined». Плюнул, создал событие обратно, поставил внутри комментарий (чтобы Delphi не удаляла пустой обработчик) и запустил. Моё долгожданное меню сортировки смотрело на меня со вкладки контейнера.

Я не поверил. Повторил все пройденные пункты — та же фигня. Создал пустой обработчик с одним только комментарием внутри для второй вкладки — менюшка поиска встала в строй. Минут пять я медитировал на это дело. Потом вздохнул — и пошёл лепить эти костыли во всех экземплярах контейнера.

Теперь в нескольких модулях красуются потрясающие по глубине и содержанию фрагменты вида:

{ powered by magic }

procedure TfrQuoteView.sfrmbrDBmenuItems0CreateFrame(Sender: TObject; var Frame: TCustomFrame);
begin
//
end;

procedure TfrQuoteView.sfrmbrDBmenuItems0FrameDestroy(Sender: TObject; var Frame: TCustomFrame; var CanDestroy: Boolean);
begin
//
end;


И такая пара для каждой вкладки контейнера.

Не раз уже сталкивался, казалось бы, с мистическими глюками в работе, но причина всё же находилась. А здесь — увы… Powered by magic, в общем.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0114 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog