Позволь себе Лучшее!
XXX Видео для CCBot/2.0
Два весёлых гуся
Техподдержка — всегда на передовой. Задачи приходится решать порой весьма нетривиальные.

Две минуты до окончания рабочего дня. Вечер обещает быть весьма приятным. Мысли о прекрасной погоде и неторопливой прогулке со смакованием «Будвайзера» были весьма бесцеремонно прерваны трелью IP-телефона. Звонил директор департамента, что под конец рабочего дня предвещало только одно: внезапный геморрой. Ну что же, придётся поработать сверхурочно, видимо.

— Алло.
— Привет. У генерального какие-то проблемы с компьютером. Его в офисе нет, звони на мобильный. Тебя назначаю ответственным. Диктую.
— Принял.

Мда. Приятно, что мне выпала такая честь, но, судя по опыту, ничего, кроме лишнего геморроя, она не несёт. Плохо решишь проблему — оштрафуют как минимум, хорошо решишь — попадёшь на дальнейшую бессрочную техподдержку топ-менеджмента. Ладно, «он сказал: „поехали“». Набираю номер гендира и принимаю двухминутную вводную.

Ситуация весьма любопытная. У генерального есть сын, которому был приобретён GPRS-модем по контракту одного из сотовых операторов. Сыну десять лет. Находится он где-то на даче в 50 километрах от столицы вместе с матерью. Подружить модем с ноутбуком сынуле не удалось по неизвестной причине. Ситуацию надо разрулить по телефону (хотя я задней полусферой уже почуял: есть весьма пухлый шанс, что придётся ехать). Других данных нет: ни марка ноута, ни его состояние, ни операционка, ни марка модема не известны. Техподдержка оператора помочь не смогла.

«Будвайзер» в мыслях цинично помахал этикеткой и элегантно взял низкий старт за горизонт. Ладно, поехали.

— Здравствуйте, вас беспокоит техподдержка компании %companyName%. Был сигнал, что у вас не работает интернет. Можете описать подробней?

К счастью, на ноуте оказалась ХР (с Вистой я расстался через три часа после прогона на виртуалке, поэтому её интерфейс не представлял вообще). Ситуация осложнялась тем, что я принципиально использую англоязычные OS, а на ноуте, ясен пень, стояла русская. Опять придётся вспоминать, как переведены все эти пункты меню. Модем — вроде как стандартный USB («да, как свисток!»), но марку выяснить не представляется возможным. Ноут — ладно, фиг с ним, обойдёмся без марки. Вроде как модем определяется, но отчаянно просит для себя драйверы. К модему прилагается пара дисков. Паренёк затрудняется объяснить подробно, что на них написано. «Один — синий, другой — красный». Отлично, блин. Два весёлых гуся. Парень (10 лет же ещё!) с компьютером исключительно на «вы». Зато вежлив — уже приятно. Понадеемся на авторов двух весёлых гу… дисков.

— Вы не могли бы описать, что происходит у вас на экране?
— Окно какое-то большое. Сейчас расскажу. (с выражением) «Вас при-вет-ству-ет ма-стер ус-та-новки И… интер-нет? Э… эх-плорер семь…»
— Стоп-стоп-стоп…
(с выражением) «Ус-та-но-вив дан-ную про-грамму, вы смо-жете…»
— Стоп, стоп, подождите! Давайте закроем это окно! Пока это рано делать, давайте перейдём ближе к проблеме.
— Хорошо. А куда нажать?
— На «отмену». «Отмена» там есть?
— «Вы хотите прервать устано…»
— Да. Да. Окей. Получилось? Славно. Давайте попробуем запуститься с приложенных к модему установочных дисков. У вас их два, как вы говорили?
— Да. Один синий, другой красный.

Цепляю со стола и подбрасываю монетку.

— Вставляйте синий.
— Вставил. Ничего не происходит. О, вот песочные часики какие-то и «сетуп» какой-то запустился!

Супер, автозапуск не отключён.

— Отлично. Нажимайте «Далее».
— «Вас приветствует…»
— Далее-далее-далее.
— «Идёт процесс установки». Завершён. Окей?
— Да.
— О! Внизу появилось «Идёт подключение»!
— Это рядом с часами, справа?
— Да! Ой. Ошибка. Опять «Идёт подключение». Ошибка.
— Минутку.

Ворох мыслей с топотом пробежал по мозгу. Кривой контакт симки в модеме? Плохая связь? Глючный порт USB? Я и так уже был на нервах и хотел плюнуть на всё, выдав вариант: «Это проблемы провайдера, и вам нужно обратиться к нему по следующему телефону…» Но, как говорилось у нас в конторе, «это не ответ». Внезапно ка-ак шибануло током в голову:

— Давайте сделаем так. Вы видите на рабочем столе иконку «Мой компьютер»?
— Да.
— Правой кнопкой по нему. «Свойства». «Дополнительно». «Диспетчер устройств». Вы видите устройства с жёлтым вопросительным знаком?
— Да!
— Прекрасно. Выньте синий диск, вставьте красный. Правой кнопкой по вопросительному знаку, «Обновить драйвер», «Произвести поиск».
— Что-то ничего не происходит. О! Идёт поиск. Что-то устанавливается. Установлено! Ой, внизу что-то забегало и появилось: «Вы подключены к Интернет!»
— Отлично. Откройте бра… нет-нет, вы видите синюю иконку с буквой «Е» на рабочем столе?
— Да.
— Супер. Запустите. В верхнюю строку введите «дабл-ю-дабл-ю-дабл-ю-точка-ру». Что-нибудь появилось на экране?
— Да. «Теперь быстрее и дешевле».

Йессс! У них постоянно такой баннер висит!

— Отлично. Это, э-э-э, специальный сайт для проверки работы интернета. Желаю удачной работы.

Женский голос сообщил из трубки шёпотом со стороны: «Телефон, телефон у него возьми!» Задняя полусфера не обманула: попал на поддержку. Хорошо, что телефон конторский и должен быть доступен только в рабочее время.

Сливаю номер, вежливо прощаюсь. Откидываюсь на кресле и минуту пытаюсь прийти в себя. Смотрю на часы — прошло 42 минуты. Но задача решена. Всё, нафиг-нафиг, выключить телефон — и, кстати, товарищ «Будвайзер», даже за горизонтом, сегодня тебе от меня не уйти…
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0163 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog