СЕКС БEЗ ГРАНИЦ!
XXX Видео для CCBot/2.0
Гладко было на бумаге
Все говорят, что писать надо быстро, качественно и так, чтобы работало. С этим все согласны, но когда начинаешь выяснять, что такое «чтобы работало», обнаруживаются такие нюансы, что только диву даёшься.

Я не программист, я математик. И 25-летнего стажа у меня нет — мне всего 27. Тем не менее, на моём счету нахождение ошибки в вычислительной программе по телефону (неправильное соотношение шагов в сеточном методе для уравнения теплопроводности — в итоге деталь охлаждалась до −3000 градусов) и ещё пара подвигов в этом духе, но рассказ не об этом.

Недавно меня попросили реализовать один алгоритм (если кому интересно, Savitzky-Golay smoothing). Ерунда вопрос. Два дня, чтобы прочитать, что же это за зверь, два дня, чтобы вспомнить синтаксис C, два дня, чтобы не торопясь написать и протестировать консольную программу (напоминаю, я не программист). И вот в процессе тестирования вылезает глюк: в результате сглаживания у положительной функции появляются отрицательные участки. Понятно, что на такой функции и с такими параметрами метод не работает, но как понять, где его можно применять, а где нет? И вот я погружаюсь в глубины интернета в поисках оценок погрешности метода, но их нигде нет. Самому оценки вывести не получается — метод сформулирован в таких терминах, что непонятно, с какой стороны к нему подходить. Алгоритм опубликован в 1964 году, но за сорок лет никто не удосужился его протестировать и обосновать?! Невероятно, но факт. В принципе, после этого можно было бы сдать работу и сказать, что оно сорок лет у всех работало и у нас поработает, но совесть не позволила. На реализацию ушла неделя, на поиск альтернативных решений или обоснований — два месяца. Вот такое вот «чтобы работало». Решайте сами, как бы вы поступили в такой ситуации.

Кстати, у этой истории счастливый конец. Когда я перерыл все книжки, решил плюнуть на всё и придумать свой алгоритм с шахматами и поэтессами. Сказано — сделано: придумал и сильно удивился тому, что вычислительная часть посимвольно совпала с тем алгоритмом, с которого я начинал, но у меня были оценки погрешности. Оставался, правда, ещё вопрос, как заставить их работать, но это совсем другая история.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0099 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog