HOT 2016 Downloads
New! Игры 2014 для CCBot/2.0
Все умны как на подбор
Лет эдак шесть назад попросил меня друг заскочить «по компьютерному делу». Итак, ситуация: завтра у знакомой зачёт в вузе по какому-то зубодробительному предмету. Зачёт сдаётся на программе-тестере. После прохождения теста вылазит окошко: «Правильных ответов: xx%». Программу девушка умудрилась спереть. Сдать «легально» шансов почти нет. Времени три часа.

Идея первая: а как хранятся вопросы? А хранятся они в зашифрованной БД. Вскрыть такое на тот момент возможности у меня не было, равно как и знаний.

Идея вторая: перебор ответов. Не проканывает: в базе вопросов явно больше тех пятнадцати, которые задаются на зачёте, и нету никаких промежуточных результатов на экране.

Идея третья: скриптик для подмены значения в окне. Не помню, почему не взлетело.

Начинаю копаться во всех внутренностях, которые вижу. Так, что у нас тут? Инишник, в который зачем-то выведены значения всех текстовых полей. Зачем, не пойму: локализовывать они, что ли, это убожество собирались? Неважно, ведь в файлике нашлась и та самая строка: «Правильных ответов:». Не помню я, на чём была писана та программа, но тот гениальный язык автоматически подгонял размер лейбла под текст. Немного везения с z-order — и на зачёт девушка пошла с диверсионной дискетой в сумочке.

Как вы уже догадались, строка «Правильных ответов: 75%» аккуратно перекрывала настоящее значение. После девушки зачёт на той машине успело «сдать» ещё два человека; потом зачёт прекратили, и консилиум сел разбираться, в чём дело. Думаю, разбирались долго, но зачёт уже стоял.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0075 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog