Бесплатная ЭРОТИКА+Секс
XXX Видео для CCBot/2.0
Облачно, возможны взрывы
Знакомый приволок на ремонт зарядник для телефонов в походных условиях. Неисправность: не хочет ни заряжаться, ни отдавать энергию. После вскрытия выяснилось, что внутренние аккумуляторы разряжены ниже безопасного предела, поэтому контроллер девайса заблокировался, дабы не допустить возгорания. Зарядить литий-полимерные аккумуляторы, находящиеся в таком состоянии, всё-таки можно, но существует определённая вероятность их разрушения с последующим пожаром.

Аккумуляторная сборка в этом девайсе состояла из четырёх банок. Немного подумав, решил что проще будет зарядить каждую банку по отдельности от обычной зарядки-«лягушки».

После того как первая банка простояла на заряде полчаса, я решил проверить температуру: и банка, и «лягушка» были весьма горячими. Тут-то я и вспомнил все страшилки про литиевый пожар. Чтобы хоть как-то обезопасить конструкцию, накрыл её П-образной крышкой от компьютерного БП и запитал имеющийся на ней вентилятор.

Некоторое время спустя коллега, сидящий неподалёку, полез копаться на полку, находящуюся над его столом. Когда он начал вытаскивать оттуда понадобившуюся ему плату, вниз сорвалась мелкая железяка. Угодила эта железка прямиком в полуразобранный включённый монитор, проходящий первоначальное тестирование после ремонта. Большого бабаха не вышло: железяка упала в низковольтную часть и вызвала срабатывание защиты БП. После удаления посторонних предметов тестирование монитора продолжилось, как будто ничего и не было.

После обеда приволокли ещё один ЖК-монитор, который достался на ремонт мне. Неисправность оказалась пустяковой: подуло электролитические конденсаторы на плате БП. Заменив их, я уже начал было собирать пациента, но, вспомнив про коварные защёлки на корпусе, решил всё-таки удостовериться, что монитор заработал.

Первые четыре секунды после включения всё было, как положено: лампочка индикации питания загорелась, монитор отобразил логотип производителя. Дальше экран должен был на некоторое время потухнуть, после чего должна была высветиться табличка «проверьте кабель». Вместо этого раздался очень громкий хлопок. Первая мысль, естественно, была об аккумуляторе, «лягушке» и китайцах, которые их делали, но огня и разлетающихся осколков видно не было, а индикаторы на зарядке показывали, что всё нормально, и заряд продолжается. Переведя взгляд на монитор, я увидел, что из него бьёт фонтан кумара. Судя по запаху, это был вскипячённый электролит из конденсаторов. Быстро всё обесточив, открутил металлическую крышку, закрывающую БП монитора. На месте только что впаянных конденсаторов были только резинки с торчащими из них выводами, вся плата была засыпана крошевом из алюминиевой фольги и бумаги.

Успокоив сбежавшихся коллег, начал устранять последствия. После удаления с платы всех ошмётков впаял новые конденсаторы, несколько раз удостоверившись в соблюдении полярности, подключил на выводы одного из них тестер и снова включил монитор. Результат был ещё более фееричным, так как теперь и металлическая экранирующая крышка БП была снята. Показания тестера, которые я успел рассмотреть, свидетельствовали о том, что напряжение в цепи было в допустимых пределах, а значит, причиной фейерверка являются сами кондёры. Подтвердилось это, когда я впаял в монитор кондёры, взятые с бэушных плат: всё заработало без малейших нареканий.

Объяснение происшествия довольно простое: закупленные недавно кондёры оказались перемаркированными на более высокое напряжение, однако не оставляла мысль, что в этот день в нашей комнате просто должно было что-то взорваться.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,012 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog