Голые Знаменитости!
Популярные MP3 для CCBot/2.0
Никакой самодеятельности
Жила-была контора, и в ней работали айтишники. Занимались эти айтишники тем, что посменно дежурили в своей конуре, приходя за два часа до начала рабочего дня и уходя позже всех. Точнее, дежурили они над серверами, потому что работа сотрудников была плотно завязана на эти самые сервера, а они то и дело норовили то упасть, то отключиться.

В обязанности входило «решение проблем при возникновении». Как правило, решали их путём перезагрузки сервера и немедленным запуском на нём требуемых VPN-каналов. Ну, а что, ведь главное — результат. Никто не должен ждать, пока причина будет найдена и устранена. Перезагрузить проще и быстрее, и результат даёт немедленный.

Так и работали, беспрерывно делая тестовые заходы на сервера и в случае зависания перезагружая их. Ну, или когда разгневанные пользователи начинали обрывать телефон — это если админ занят чем-то посторонним, например, собирает компьютер для нового сотрудника и не смотрит за серверами.

А всего-то надо было разобраться: почитать логи, в одном случае увеличить место в разделе со временными файлами, в другом — заменить кривой софт на аналог, а настроить скрипты для автоматического поднятия VPN — это вообще как бы само собой разумеющееся. И в довершении всего повесить софт для мониторинга, который в случае чего пришлёт письма и SMS кому надо. Но это же, блин, надо время потратить, это же было так долго, а нам было так некогда, и зачем, когда перезагрузка помогает?

Правда, устранение проблемы в корне имело и другой результат: дежурным айтишникам стало сложнее оправдывать своё существование. Ведь теперь что есть они на месте, что нет — всё и так работает. Так, может быть, истинная причина не в достижении быстрого результата, а в том, чтобы создать себе рабочее место?
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0084 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog