Видео-3GP Жесть! +18
Эксклюзив для CCBot/2.0
Бардак как норма
Работал некогда в конторе, где сисадмина не было никакого. Работало всё только потому, что сервак и шлюз были когда-то настроены грамотным человеком. У шлюза сыпался винчестер, и от смерти его спасало только то, что крутилось это дело на линуксе. На виндовой файлопомойке вирусы бегали стадами, антивирь давно сдох, но никого это не волновало. Смотреть на машины юзверей без слёз было нельзя.

Вычистил, привёл в порядок, закупил оборудование, всё настроил. Позднее контора разрослась, появился ещё сервер 1С для работы касс, три офиса. Всё чудесно работало до того момента, пока инвесторы вопреки договорённостям не решили вести свою игру. Меня на этом этапе уже «ушли», поскольку грамотный коммерческий директор тут только мешал бы. Часть оборудования перевезли, попытались реорганизовать инфраструктуру силами «знакомых айтишников».

Пароль от центрального сервера и инструкции по работе с ним я, конечно же, оставил, но всё остальное банально не успел. Нужно ли говорить, что к роутерам и прочим серверам этот пароль не подходил? Я полгода наблюдал за тем бредом, что происходил дальше: часть серверов то работала, то нет; кассы, терминалы оплат, даже телевизоры с промо-роликами — всё работало как попало. Мой собственный сервер, что тоже стоял в конторе, они у меня «покупали» практически через заявление в соответствующие органы.

От аутсорсовых админов отказались в силу нежелания платить деньги. Убытки только от всего этого IT-бардака несли страшные. Чего только стоило инвентаризация товара при том, что с мобильными сканерами штрихкодов не смогли разобраться!

Одумались? Как бы не так. Всё это продолжалось до естественной смерти всех магазинов и тотальной продажи имущества. За это время ко мне они не обратились ни разу, даже за паролями. Пытались, конечно, свои убытки списать на меня, но как-то глупо обвинять коммерческого директора в диверсии IT-инфраструктуры, да и денег они должны были мне прилично.

Не знаю, где тут место инструкциям, законам, правилам и есть ли оно вообще. Хорошо, конечно, что некоторые живут в правильном мире, но пока половина этой страны будет делать большие глаза при виде стоимости двухкиловаттного упса или сервера домашнего класса, не стоит ждать ничего хорошего. Ибо это не самая страшная из историй, которые я могу рассказать, но самая печальная.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0067 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog