Бесплатные Загрузки (2786564)
XXX Видео для CCBot/2.0
Сборка лени из пакетов
До сих пор можно встретить мнение, что Linux (или Unix) — это нечто очень сложное, якобы требуется «собирать» систему, что-то там компилировать и настраивать. Я ничего такого не замечал. Давно уже использую GNU/Linux по работе, а последнее время установил и на ноутбуке как основную систему. Какой-нибудь Debian или Ubuntu ставится за 15 минут. Настраивать там ничего не надо (ну, кроме как пароль вайфая ввести), работает всё из коробки, меня устраивает. И людей, которым я ставил GNU/Linux по их просьбе, тоже всё устраивает, пока что никто не жаловался.

На самом деле, я понимаю, откуда растут ноги у мифа о сложности ОС на основе Linux. Есть люди, которых интересуют сам процесс. По этой причине лёгких путей они не ищут. И, понятное дело, зачастую их привлекает именно Linux, так как он позволяет растянуть процесс, поиграть с настройками… Вот случай из практики.

Началось с того, что друзья позвали меня пить пиво по случаю переезда в новый офис их маленькой софтостроительной компании. Пиво — это хорошо, но я узнал, что в офис уже завезли новые компьютеры, пока без ОС, а я как раз хотел посмотреть новый тогда Solaris 10 на реальном железе. Я взял с собой диск и как-то между пивом установил Solaris. Очень просто: нажимай себе кнопку Next, дальше оно само.

Увидев Solaris, все очень удивились. Я предложил оставить, к примеру, на сервере: всё-таки настоящий Unix. Есть софт в комплекте, можно установить из пакетов. Но нет, не хотят, боятся, что не разберутся. Ну ладно… Оказывается, есть у них специалист по линуксам, он везде установит и настроит. Конечно, это логично — доверить установку человеку, который впоследствии сможет и обслуживать.

Человек выбрал Gentoo. Говорит, очень удобно: всё равно что-то собирать нужно будет. Ну ладно… Через пару дней спрашиваю, как дела. Оказывается, плохо: «специалист» всё ещё ставит Gentoo на сервер, работа стоит. На том же железе, на котором «соляра» поставилась за 20 минут, старая версия Gentoo никак не пошла из-за несовместимости ядра, а новая компилится уже сутки, что ли. «Специалист» проблемы в этом не видит и предлагает на рабочие станции также установить Gentoo. На своей сборку он уже начал…

Людям уже надоело, и они сами установили на свои компьютеры кто что хотел — Федору, Убунту — и начали работать.

Но это не конец истории. С сервером были проблемы. Чего-то не хватало, что-то криво собралось, не хотело взаимодействовать, требовало настройки. «Специалист по линуксам» оказался сам не в состоянии всё сделать как надо — чего-то не знал, что-то не успевал просто.

Когда всё было очень плохо, звали меня на помощь. Я с Gentoo вообще не знаком, но с трудом разобраться удалось — так, чтобы хоть как-то работало. А потом «специалист по линуксам» ушёл, а сервер с Gentoo ещё стоит, его боятся трогать: чуть что не так сделаешь — и часы увлекательной сборки пакетов обеспечены.

Всё-таки лень бывает иногда полезной, позволяя избежать ненужных телодвижений. И себе, и окружающим.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0115 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog