ШОКИРУЮЩИЕ ВИДЕО!
TOP-Игры 2014 для CCBot/2.0
Лыжи-то едут, только я…
Случилось недавно знаменательное событие: линуксоид признался, что линукс хорош не везде и не всегда. Приводил хорошую аналогию про лыжи. Осталось только вспомнить детский стишок («Я стою на асфальте, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут…») — и после того, как стишок вспомнили, прекратить носиться с линуксом как с писаной торбой.

Но хотелось рассказать не об этом. Я позволю себе высказать мысль, что с помощью линукса вообще ничего сделать нельзя. Равно как с помощью FreeBSD, DOS, QNX и (о, ужас какой!) Windows. Не верите? Объясняю. Что нужно юзверю? Договор распечатать, в инет сходить, бухгалтерию покалякать, на худой конец — спроектировать самолёт. И всё это (внимание!) делает прикладная, мать её, программа, а никакая не ОС. Нет нужной проги под любимой осью — пересядете на другую, как миленькие. Если купили (кстати, случай из моей практики) программу для проектирования микросхем памяти под HP-UX — значит, будете под этой осью и сидеть. Нету драйвера для самопальной платы под QNX (другой случай) — значит, система съёма телеметрии будет написана под DOS. 1C существует под Windows — значит, нечего бухам сказки про линукс рассказывать. С офисными пакетами та же песня. Спецификация RTF — это файл с 903 страницами весьма мутного описания. Поэтому Libre- и Microsoft Office понимают стандарт весьма по-разному. Если в вашу контору приходят документы извне, надо спросить смежников, какой офис стоит у них, потому как красиво отформатированный документ под другим офисом может вполне расползтись в полную кашу. Оно вам надо? Без винды всё равно не обойтись. Поддержка гетерогенных сетей требует сразу двух админов — под линукс и винду… Ну и так далее.

Я к чему это говорю? Цель — это нужная пользователю функция. Прикладная программа — это инструмент для достижения цели. А ОС — это всего лишь то, что позволяет инструменту работать. Второстепенная вешь. И те, кто объявляет второстепенную приблуду целью жизни, у меня вызывают подозрения в адекватности. Но про это я уже писал

Ну и напоследок про лыжи. Когда в 1940 году стало понятно, что убирающиеся шасси самолёта невозможно сделать одновременно под колёса и лыжи, приказом HKO было предписано забыть про лыжи и в зимний период чистить аэродромы от снега. Затратно и геморно? Да. Зато самолёты летают на 200 км/ч быстрее.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0101 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog