Бесплатные Загрузки и Развлечения от Gva!
Java Soft 2014 для CCBot/2.0
Вспоминая безоблачную юность
На улице стоял прохладный летний вечер 2040 года. Василий, начальник IT-департамента крупного банка, лежал на диване с последней моделью планшета Huawei в руках (два процессора по 64 ядра каждый, 8 ТБ памяти), на котором была установлена Ubuntu 40.04 (на 89% компьютеров в мире давно уже стоял линукс). Сейчас он смотрел на окно VirtualBox, в котором крутилась старая, как бивни мамонта, давно забытая Windows 8, и предавался ностальгии.

Василий прекрасно помнил, как, будучи ещё пятнадцатилетним подростком, эникеил в свободное время, устанавливая новую винду на компы юзеров. Все его друзья хаяли новую систему, да и он сам называл её «очередной поделкой Микрософта». К слову, бывший гигант давно уже ушёл с IT-рынка, чуть не обанкротившись, и сейчас писал под заказ специфический и маловостребованный софт. Подумать только — теперешние эникеи даже не знают этого названия! Некоторые даже не в курсе, что когда-то была такая ОС. Самые молодые из них ни разу вживую не видели флешку (всё уже давно хранится в «облаках»), а CD считают таким дремучим старьём, какими во времена молодости Василия считались перфокарты.

Терабитный интернет уже давно стал обязательной коммунальной услугой, но радоваться этому особо не стоило: практически весь контент в сети стал платным, и даже купленную песню ты мог послушать строго ограниченное количество раз. Скачать что-то стало невозможно, к тому же устройства оснащаются столь малым обьемом памяти, что его хватает только для установки операционной системы, пакета Internet Security и нескольких программ. Сохранять файлы можно только в облаке, большинство программ — веб-приложения, из них 70% платные. Твои файлы могут просто удалить, если в них находится хоть намёк на нарушение антипиратского закона.

Василий снова посмотрел на окно виртуалки, запуская старый добрый Embarcadero RAD Studio. Размышляя над всем этим, он вспоминал, как писал на диски всю свою музыку и удалял ценные файлы, чтобы выкроить на 40-гиговом (это в 2009 году) винте место для установки Ubuntu, как скачивал из сети всё, что ему нравилось, как в сотый раз переустанавливал XP после своих экспериментов с реестром… Он вспоминал, как выходил в инет, используя телефон как GPRS-модем, и считал каждый килобайт лимитированного тарифа (20 МБ!), как до-о-олго ждал загрузки одной MP3-шки, как почти семь часов выкачивал SP3 для XP…

Теперешние программисты даже не могут переустановить ОС, так как это не входит в их служебные обязанности. Если программист заметит, что из его ультрабука выпал кабель, он никогда не вставит его обратно. Это не его обязанность, и ему за это деньги не платят. Да и программистами этих людей назвать сложно: современные средства разработки давно уже перешли на полностью графические инструменты. Логика программы задаётся с помощью мастеров; многие из программистов ни разу в жизни не написали и строчки кода. Мир IT полностью поглотило желание заработать (украсть, выбить) побольше денег. За последние три года Василий не видел ни одного нового бесплатного проекта, никто из молодых разработчиков не знал, что такое энтузиазм. Они и пальцем не пошевелят, если перед ними не помахать зелёной купюрой.

Василий лежал на диване и предавался ностальгии.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0115 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog