Бесплатные Загрузки (4783674)
Эксклюзив для CCBot/2.0
Шах и мат, шовинисты
Думаю, многим сисадминам полезно не зазнаваться. Мне пока что помогают спускаться с небес на землю случаи, подобные тому, о котором я хочу рассказать.

Имеем роутер, раздающий интернеты, с настроенным вайфаем. Через эзернет к роутеру подключены десктоп и внешнее хранилище. По вайфаю ходит пара домашних ноутов, телефоны, планшеты. Роутер вместе с десктопом установлены в комнате, где спит маленькая дочка, поэтому физический доступ к этому добру ограничен временем бодрствования детёныша. Заведую всем я — сисадмин со стажем работы с 1999 года.

Будни, первый час ночи. На кухне курю интернеты, жена усыпляет детёныша — семейная идилия. Открывается дверь. В кухню очень аккуратно прокрадывается жена, обозначая торжество в деле укладывания дочурки спать. Попутно сообщает, что заглушила десктоп, чтоб не шумел. Перекидываемся парой слов. Краем глаза отмечаю, что аська уходит в офлайн. Переключаюсь в браузер, жму F5… Инет лежит. Жена тут же выдвигает предположение, что возможное отсутствие интернетов связано с выключением десктопа.

— Женщина, — говорю я, — я этим на хлеб зарабатываю, поэтому ты чайку пока себе сделай и дай, значит, специалисту, то бишь мне, решить пустяковую проблему, а свои мифические догадки оставь сериалу «Битва экстрасенсов» и прочим любителям мистики.

Про себя думаю: бывает. Надо сказать, что роутер раз в пару месяцев выкидывает минут на пять фокусы. Подождём. Для порядка отключаю-включаю вайфай, имитируя бурную мозговую деятельность. Сеть есть, интернетов в ней нет. На планшете история та же. Задумываюсь. Подключаюсь к роутеру через браузер — всё окей, кроме статуса интернета, который не может соединиться. Ребут роутера не помогает. Засада. Жена говорит, что ей срочно нужны интернеты по работе.

Проходит минут пятнадцать. Жена снова выдвигает теории по поводу выключенного десктопа.

— Какая связь между твоей левой пяткой и землетрясением в Уругвае? Правильно — никакой. Сиди чай пей, — пристыдил снова я жену.

Звоню в техподдержку провайдера. Время ночное, минут десять в очереди. Очень доброжелательно отвечаю на все вопросы барышни с первой линии. Переключают на вторую. Парень задаёт более узкие вопросы, проверяет линию, порты. Итог 20 минут общения — всё в порядке, проблема в моём роутере.

Украдкой на коленях (чтоб детёныш не спалил) ползу в комнату к роутеру. Проверяю провода, снова перезагружаю. Ползу обратно на кухню — эффекта ноль. «Блин, что, снова, что ли, прошивать?» — вертится в голове мысль.

Второй час ночи. Жена смотрит на все мои мучения и берёт инициативу в свои руки. Идёт твёрдой походкой в комнату, я слышу звук включения десктопа. Про себя хмыкаю: «Женщина! Понимала бы хоть что-нибудь… Но пусть потешит себя участием».

После включения десктопа интернет появляется моментально.

Я даже не пытался строить умозаключения по поводу неисправности. Налицо баг. В чём он заключается — в кривости роутера или сетевой платы десктопа — не так важно. Важно, что я (типа профи) потратил час на решение проблемы, которую жена решила за десять секунд.

Не зазнавайтесь, друзья, и всем будет легче — вам админить, а юзерам работать.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0116 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog