Сексуальные Попки!
MP3 новинки для CCBot/2.0
Тончайший баланс костылей и затычек
Позвонили мне как-то из Челябинска. Предложили работу, помощь при переезде. С квартирой проблемы были, поэтому согласился.

Фирма в числе прочего занимается продажей туров в Азию. Есть сайт c поиском туров, управлением продажами, регистрацией клиентов и т. д. Движок на C++, так как всё делалось давно и должно было держать большую посещаемость. Требуется поддержка и доработка. Если что непоятно, есть главный программист, можно обращаться к нему. Испытательный срок — месяц. Зарплата на уровне начинающего программиста. Это то, что сказали на собеседовании.

Первый день. Главный программист показал рабочее место. Сделал svn update. Конфликт, ещё конфликт. Позвонил кому-то. Оказывается, предыдущий программист по какой-то причине просто копировал файлы на сервер.

— Ты тоже копируй, только осторожно, не сломай ничего на сайте, и делай бэкапы.

— Так давайте настроим нормально.

— Да мне сейчас некогда…

Второй день. Директор сказал, что компьютер на ночь можно не выключать — рабочее время программиста ценнее. Оно, может, и ценнее, но экономить пару минут на включение… Что ж тут за работа такая?

Третий день. Нужно добавить поле в форму регистрации. Скопировал файл на сервер, проверяю — не работает. Скопировалась только половина. Что за фигня? Пошёл к главному программисту. Через несколько минут выяснилось, что на сервере кончилось место. Полгода назад включили подробную запись логов и забыли выключить.

— Кстати, давайте SVN настроим.

— Да мне сейчас некогда…

Четвёртый день. Более-менее разобрался в структуре. Движок обрабатывает самописные теги, куча циклов, какая-то непонятная передача переменных. Скорость работы не то чтобы сильно высокая. Документации почти нет, спросить тоже не у кого. Пошёл к главному программисту.

— Как вот это работает?

— Да я сам не намного больше тебя знаю, лучше сам разбирайся.

Разбирался до вечера.

Ещё четвёртый день. Из-за того, что вчера кончилось место, не построился поисковый индекс для туров. Поиск не работает. Директор и главный программист запустили построение ещё раз, оно уже завершилось, а поиск всё равно не работает. Нужно разобраться почему. Оказывается, время кеширования запросов было три часа. Пока разбирался, это время закончилось, и всё заработало.

Пятый день. Всё ещё добавляю поле в форму регистрации, помимо мелких доработок. Не работает почему-то, а почему — непонятно. Да и разбираться уже неохота. Вечер, без пятнадцати восемь (такой вот там график работы), почти все ушли. Директор увидел, что я играю в шахматы с компьютером.

— А что вы делаете? Пойдёмте-ка в переговорку.

— Знаете, мне кажется, я не пройду испытательный срок.

(Удивлённо, немного изменившись в лице.) Как так? Почему?

Долго разговаривали. Решили, что я доделаю форму регистрации и могу увольняться.

Восьмой день (после выходных). Добавил поле в форму регистрации. Ради интереса посчитал — изменения были в 16 местах в 9 файлах плюс небольшой костыль в виде триггера в базе.

На следующий день мне подписали заявление об увольнении. Ну её на фиг такую работу!
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0111 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog