МИР РАЗВЛЕЧЕНИЙ!
XXX Фото для CCBot/2.0
По пути с BSD
Давным-давно, в 2006 году, я, молодой и зелёный, как некоторые запчасти лягушки, эникей с двухлетним стажем работы, устроился админом в Большую Контору. Контора была действительно большая — 300+ пользователей, несколько объектов по городу, отдел IT из шести человек. На собеседовании меня спросили: «А что ты знаешь про линукс?» Я тогда знал только, что есть такая операционка. Собственно, все остальные работники IT-отдела знали о линуксе не больше моего.

Через некоторое время (около месяца) мне дали почитать книжку «FreeBSD: искусство администрирования». Я самостоятельно установил фряху, прикрутил Гном, посмотрел на всё это, сказал: «Круто!» — и снёс на фиг. Потому что просто не знал, что с этим делать.

Спустя полгода после моего трудоустройства в Большую Компанию пришёл хороший, но ленивый админ. Он занял пост замначальника отдела. С этого всё и началось.

«Фряху изучаешь? А что уже сделал? Молодец, а снёс зачем? Не знаешь, что делать — сделай проксик. Почитай здесь и вот тут. Вопросы будут — обращайся». Сначала прокси, потом шлюз, потом файлопомойка, почтарь — и пошло-поехало. Всё это делалось в тестовом режиме — на всех боевых серверах, кроме шлюза, стояла всем известная и привычная винда.

Как-то уволили одного человека. Уходя, он решил громко хлопнуть форточкой и удалил все документы с сетевого диска. Работа конторы встала на сутки, пока по виндовому серверу бегали анделитами и восстанавливали инфу. «А давай на фряхе?» — предложил я. Начальник только отмахнулся: хочешь — делай, мол, только чтобы работало не хуже, чем сейчас.

Полдня на сборку машины и установку софта, полдня на настройку — и сервер готов. Ещё пару дней на копирование инфы и допиливание разрешений. К слову, эта файлопомойка безглючно (и с возможностью быстрого восстановления удалённых файлов, что немаловажно и не раз спасало) проработала больше трёх лет. Потом просто рассыпался системный жёсткий диск — замначальника был хорошим админом, но ленивым. Я уже год как не работал в той конторе, а больше никто во фряхе не шарил.

На третий год моей работы в Большой Конторе один пользователь решил поделиться с другим радостью — свежескачанным фильмом. Естественно, послал его по почте. 700 МБ. А как же ещё, ведь и сетевые ресурсы есть, и флешки одно- и двухгигабайтные в наличии. Нет, так скучно, а по почте — в самый раз. Я думаю, что рассказывать о муках сервера Exchange излишне. В результате была поставлена задача: сделать почтарь. Несмотря на уже готовый и протестированный Exim, руководство в лице начальника отдела приняло решение переходить на Exchange более свежей версии. А потом мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться, и я ушёл из Большой Конторы.

Сейчас я уже сам — начальник отдела. На самых «танкоопасных» направлениях крутятся сервера с FreeBSD — одной из самых надёжных (если не самой надёжной) сетевых операционных систем в мире. Несмотря на это, кричать «фряху везде и всюду», мягко говоря, не стоит. Десктоп с FreeBSD — о-о-очень странный выбор. Не, она может, только пилить придётся очень долго. А вот в роли почтовика/файлопомойки/шлюза/проксика — более чем. Можно и домен поднять, если хотите, и работать он будет не хуже виндового. Единственное замечание: уметь надо или хотя бы хотеть учиться. Этого, к сожалению, сейчас очень многим недостаёт.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0119 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog