OnLine GTA Los Angeles
Популярные MP3 для CCBot/2.0
Евклидова арифметика
Выбил я наконец-то более-менее серьёзную сумму у начальства на замену старого так называемого сервера видеонаблюдения на новый, «настоящий». Что ж, приятные хлопоты: подбор конфигурации, покупка комплектующих, сборка — всё впереди.

Старый — потому «так называемый», что представляет собой дешёвенький системник из разряда офисных с докупленным отдельно жёстким диском на 2 ТБ. Десять каналов видео, пишущихся на этот диск в режиме реального времени (как потом оказалось, ещё и зелёной серии «Западных Цифровых»), настолько сильно нагружали машину, что та наотрез отказывалась выполнять любую другую работу. Даже запись просмотреть было невозможно — удавалось только в реальном времени наблюдать изображение с камер. Такую вот систему нам внедрила сторонняя контора, специализирующаяся на охранных системах.

Новый «настоящий» — это Xeon, 8 гигабайт оперативной памяти и RAID 0 из четырёх дисков на 4 ТБ в сумме, а также интеловский корпус с полозьями для установки в стойку. Всё как у взрослых. Теперь это сервер, а рабочее место охранника будет на отдельной машине.

Поскольку сервер должен стоять в серверной, то и кабели от камер пришлось удлинять и перетаскивать из помещения охраны в серверную. Делов-то немного, справился.

Итак, сервер в стойке, кабели в плате видеозахвата — время ПО. Установил операционку, установил Ewclid (если кто не в курсе — ПО системы видеонаблюдения и безопасности). Момент истины: проверяю изображение со всех камер по очереди. С одной нет сигнала. Что ж, бывает. Проверяю кабель — всё в порядке. Странно, изображения нет. Проверяю дальше — ещё нескольких камер нет. Опять проверяю кабели — результат нулевой. Но замечаю, что ранее не работавшие камеры теперь исправно дают изображение. В душу закрадываются сомнения. Грешу на коннекторы: мол, контакт нестабильный…

Это конец. Я проверил всё, что можно и нельзя: камеры, кабели, коннекторы, плату видеозахвата, — но так и не понял, почему это чёртово изображение абсолютно без всякой системы то появляется, то пропадает с любой камеры в любое время. И что самое страшное — это ни от чего не зависит. Уже вечер, мозг оплавлен, но кофе не пью, а курить бросил — спасенья нет.

И только на следующий день за утренним чаем что-то толкнуло меня на страницу «Вопросы и ответы по программному обеспечению» сайта поддержки системы Ewclid, где в самом последнем разделе про «подводные камни» я нашёл следующую запись: «При объёме ОЗУ 4096 МБ и более может полностью отсутствовать изображение. Необходимо либо уменьшить размер ОЗУ, либо в файле boot.ini изменить параметр noexecute на execute». Казалось бы, какое это имеет отношение к программному обеспечению?

Чёрт побери, это помогло. Нужно было лишь уменьшить объем оперативки в два раза, ведь у меня её было восемь гигабайтов, а Евклид столько не хочет, он хочет четыре. Я в шоке, я в недоумении. Как так может быть-то? И ведь об этом ни слова в системных требованиях.

Друзья, тут много моралей, но сил их выводить у меня уже нет. Я в экстазе — измученный, но счастливый.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0109 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog