РЕАЛЬНО бесплатные загрузки!
100% Халява для CCBot/2.0
Всё в твоих (кривых) руках
Когда Pentium II был неплохой машиной, а линуксоиды с блеском в глазах рассказывали, что им достаточно процессора 80486 с 4 МБ памяти, к нам пришёл молодой специалист с желанием поставить линукс на всё, что шевелит тактовым генератором, и обещаниями, что «всё будет летать». В качестве универсального средства выступал дистрибутив Gentoo. Проверив, хорошо ли спрятана коллекция выпусков Red Hat и разных LiveCD, мы сказали: «Ну что ж, давай поэкспериментируем». Пришлось поубеждать, что мы не шутим, и машину действительно можно взять — целый Pentium 200, а также свободно покопаться в ящике с периферией, добрав любые детали по вкусу. Не веря своему счастью, специалист приступил к сборке.

Через неделю накал страстей был уже не таким горячим, а заявления о достижимых характеристиках аккуратно уточнялись. Причина лежала на поверхности: Gentoo — вовсе не та система, которая установится любым человеком при любых сочетаниях настроек на любое железо. Разумеется, все кивали головами, поддакивали и вместе с ним радовались будущему счастью, ненавязчиво спрашивая, когда же ждать результатов.

Промучившись две недели с настройками, конфигами, патчами, драйверами и пакетами (к слову, последние три итерации вообще ничем не отличались, просто сборка шла больше суток, и первые две попытки, видимо, натыкались на обычный аппаратный сбой), что-то наконец-то взлетело, и был продемонстрирован графический интерфейс. С кракозябрами вместо русского шрифта…

В итоге всё закончилось хорошо. Сервер на Gentoo всё же заработал, молодой специалист понял, что на клич «Давайте поставим линукс!» ему ответят: «Конечно, ставь!» — и впредь занимал гораздо более зрелую и взвешенную позицию.

Иногда фанатам линукса можно и разрешить набить шишки самостоятельно. Оно будет быстрее, чем тратить время на разговоры и аргументацию.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0082 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog