Развратные Сцены!
Эксклюзив для CCBot/2.0
Не жилец, но есть нюансы
Источниками быдлокода являются не только неопытные программеры, но и люди, прямого отношения к программированию давно не имеющие.

Отучился я на специальности «Программное обеспечение ВТ и АС», но потом подался в ремонтники железа. Полученные знания потихоньку утрачивались, а новые касались совершенно других проблем. В один прекрасный момент хорошие знакомые попросили в сжатые сроки написать диплом по специальности, на которой я учился. Тема: «Сетевая реляционная БД». Отмазаться не получилось. Так как на работу отводили неделю, об изучении чего-то нового речи быть не могло: на одну пояснительную записку и плакаты ушло бы три-четыре дня. Писать предлагалось на Delphi 6. Надо отметить, что во время моего обучения на предмете «Базы данных» мы проходили досовский FoxPro 2.6, соответственно, про SQL я только слышал, а о сетевых БД знал только то, что они есть.

Поставленная задача была выполнена. Результатом стал клиент-серверный программный комплекс. Программа-сервер открывала файл MDB через ADO и ждала запросов от клиентских приложений. Клиентские приложения общались с сервером через DirectPlay (компонент DirectX, предназначенный для простой реализации сетевых игр), используя самопальный язык запросов. Получив от клиента запрос, сервер мог искать в БД данные методами FindFirst/FindNext либо создавать новые записи из полученных данных. Все запросы попадали в некое подобие FIFO-буфера, в котором происходила «сборка» фрагментированных запросов, а также отбрасывание огрызков. Контроль доступа к базе осуществлялся методами всё того же DirectPlay. Защита от одновременного редактирования записи была реализована путём добавления специального поля в корневой таблице: если значение в нём равно единице, то запись уже кто-то редактирует.

Как ни странно, весь этот кошмар работал. Тест проводили четыре добровольца. За десять минут активной манипуляции данными сбоев не было, а для диплома больше и не надо. Диплом был сдан на отлично, так как в текст программы никто не заглядывал, а на экране всё выглядело вполне пристойно.

Самый смак был после диплома: человек, сдававший эту работу, додумался действительно внедрить её на предприятии, где проходил практику. По его словам, всё работало; единственное — иногда приходилось пользоваться интерфейсом прямого редактирования данных в серверной части программы, чтобы снимать признак редактирования записи при повисании клиента (механизм транзакций я реализовать не успел).

Если кому это чудо попадётся — пожалуйста, не обижайтесь. Я не думал, что этим кто-то будет реально пользоваться.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0099 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog