OnLine GTA Los Angeles
NEW! XXX Видео для CCBot/2.0
И всё-таки он едет
Много работаю программистом на госзаказе. Хочется описать, почему у нас госсайты работают, но как-то странно.

Итак, представьте, что некий заказчик пришёл на завод и заказал «запорожец». Но поскольку денег у него нет, от «запорожца» он заказывает только корпус, двери и руль. Потом заказчик идёт на другой завод и ставит там крутой мощный двигатель в два литра с турбонаддувом. В таком виде автомобиль демонстрируется на выставках.

Год проходит, в следующей конторе к «запорожцу» приделывают колёса. В таком виде он, наконец, начинает худо-бедно ехать. Пока едет, становится понятно, что двигатель не раскручивается, а колёса маловаты. В конце года четвёртый уже по счёту завод меняет колёса на другие, большей размерности. Но поскольку кузов «запорожца» не рассчитан на такие колёса, в него встраивают автомат, который при слишком большом повороте руля отстыковывает правое переднее крыло и кладёт его на крышу, а затем возвращает всё на место.

На третий год пятый завод расширяет объём двигателя до шести литров и отрывает турбонаддув. Двигатель перегревается. Шестая аудиторская фирма составляет тепловую карту двигателя и точно указывает, что и где перегревается. Механизм складывания переднего крыла пару раз даёт сбой, крыло повреждается и ремонтируется молоточком заказчика. Седьмая контора, специализирующаяся на охлаждении, добавляет жидкостное охлаждение к двигателю, но плюёт на рекомендации шестой фирмы, потому что точно знает, как лучше. Из-за этого в движении приходится периодически ногой подкачивать давление в системе охлаждения.

На четвёртый год заказчик меняет водителя. Новый водитель матерится и самостоятельно прикручивает спидометр и тахометр от «жигулей», показания которых надо делить на два, зато они хотя бы есть. Но он так и не добивается выключения поворотника при возврате руля, потому что на это событие повешен возврат правого переднего крыла с крыши.

Ну и так далее — финансирование на крупный проект госзаказчику выделяется порционно и на основе конкурсов. В результате проект превращается в набор отдельных слагаемых, плохо совместимых друг с другом. Как представитель восьмой фирмы, устанавливающий печку в салон, я пишу документацию и прекрасно понимаю, какими словами меня будут материть представители девятой, которым некуда будет воткнуть новую коробку передач. А что я могу сделать? Мне дали такой маленький кусочек денег и участок работы.

И всё-таки он едет!
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0094 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog