XXX+ВИДEО+ФОTO!
Java Soft 2014 для CCBot/2.0
Мозгом и прямой рукой
Те, кто на полном серьёзе считает, что нужно таскать с собой 20-килограммовый рюкзак с оборудованием эникейщика на все случаи жизни, безусловно, правы. Только при таком подходе вам, пожалуй, для выхода в ближайшую булочную, которая в 50 метрах от вашего дома, стоит надевать водолазный костюм. А то вдруг вы вышли за хлебушком — а тут потоп! Ещё вам обязательно нужен пистолет (не травматический, а настоящий, боевой), непромокаемый вещмешок с питанием, сменой белья и всякими полезными мелочами на месяц жизни — а то мало ли что, ведь поход в булочную — это квест с такими непредсказуемыми вариантами…

У классного эникейщика (да и не только) главное оружие — это голова и руки, а вовсе не флешки, диски и ещё чёрт знает что из того набора в 100-литровом рюкзаке, под которым вы сгибаетесь, бегая от клиента к клиенту. Основная задача такого специалиста — быстро определить причину проблем у клиента. Именно для этого ему необходимо и достаточно головы, рук, отвёртки и упомянутой ранее пары флешек. После того как проблема определена, она предъявляется клиенту, и дальше уже происходит совместное принятие решения на основе характера выявленной проблемы и пожеланий клиента.

Если клиент адекватный, всё в порядке: либо обходимся принесённой с собой пятикилограммовой сумочкой, либо предлагаем забрать его питомца в стационарный сервис для проведения полной диагностики и качественного ремонта. Надеюсь, никто из читающих это эникейщиков не будет спорить, что в условиях сервиса всегда можно сделать больше, лучше и качественнее, чем на дому у клиента?

Если же клиент требует решения «здесь и сейчас» или же по каким-то причинам не желает отдавать свой драгоценный компьютер для ремонта в сервисный центр, стоит действовать по обстоятельствам. Можно определить перечень необходимого оборудования, позвонить коллегам и попросить их подбросить (взаимовыручка — это тоже наше всё). Можно попытаться обойтись тем минимумом, который захвачен с собой в пятикилограммовой сумочке. Наконец — сейчас я скажу страшное! — всегда можно отказаться от выполнения работы, грамотно объяснив свой отказ клиенту. Иногда можно даже деньги за вызов не брать! Да, вы потратили два часа своего драгоценного времени, летели на метро и маршрутках через весь город с 20-килограммовым рюкзаком на плечах — и в итоге откажетесь даже от минимальных денег? «Как же так?» — спросите вы. «А вот так!» — отвечу я вам. Можно и отказаться, приехать в офис и занести клиента в чёрный список как неуравновешенного фантазёра (это я мягко так). В конце концов, вспомните историю про надпись зелёнкой «Бабка врёт!», и вам многое станет понятно.

Безусловно, труд эникейщика важен и нужен. Безусловно, иногда (хотя и не всегда) решение вопроса требует максимальной скорости и максимально возможного инструмента, принесённого с собой. Но ведь в абсолютном большинстве случаев вы сначала принимаете заявку по телефону, беседуете с заказчиком, выясняете характер проблемы, сужаете и уточняете список возможностей и, как следствие, вариантов её решения. И вот уже 20-килограммовый рюкзак лёгким движением руки превращается в пятикилограммовую сумочку.

Конечно, бывает такое, что утром вы отправились на заявку, скажем, по неработающему интернету, а в процессе дня на ваш телефон поступили другие заявки о проблемах с питанием компьютера, операционной системой и так далее. Тут тоже есть варианты. Можно (и при определённом количестве заявок даже нужно!) найти себе помощников, которым можно было бы поручить часть работы. Можно договориться с клиентом на определённое время, когда вы сможете подготовиться к решению его проблемы: заехать на базу, взять всё необходимое. Можно много чего сделать, если есть желание работать, думающая и опытная голова и золотые руки. Если это всё есть, то 20-килограммовый рюкзак за плечами становится скорее обузой, чем помощью, и быстро атрофируется в процессе эволюции специалиста.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0133 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog