XXX-фото крупным планом!
Именные будильники для CCBot/2.0
Первый блин логом
О, да! Прочла про «Грамотея». Программы для школ — особая песня. Печальная, как и всё, что у нас теперь для школ, включая учебники, от которых волосы дыбом даже на копчике встают. Такое ощущение, что их в самом лучшем случае по Википедии пишут.

Очень хочу видеть справку о психическом здоровье и/или свидетельство о рождении (чтобы узнать уже, кто ж у нас папочка) автора «Перволого». Кто-то в Минобре знатно намыл денег, видимо. Что не нравится? Да вообще само существование этой программулины при избыточном наличии свободно распространяемого ПО с гораздо более вменяемыми для школы функциями. Да любая флешовая рисовалка лучше этой дряни! Поехали по пунктам, как говорится.

Программа вроде бы предназначена для обучения детей рисованию на компьютере. Гимп чем не угодил? По крайней мере, в нём бы дети рисовали на самом деле, а не занимались коллажами из существующих элементов, нарисованных явно не очень здоровым человеком. Предлагаемые фоны — гроза эпилептика!

«Поставить черепашку». Вы для кого это сделали? Для тех, кто не в курсе, поясняю: просто так в рабочее поле элементы коллажа поместить нельзя, туда сначала надо «поставить черепашку», а потом уже из меню выбрать, какая лажа на месте этой черепашки будет. По-моему, это не для школьников обычной школы, даже не для начальных классов, а либо для спецухи по отсталости, либо для современных ЕГЭнутых работников Минобра.

Программа сохраняет в свой формат. Совсем в свой. Джейпеги не понимает. Реально рисовать там невозможно, можно только просиживать штанишки перед экраном, елозя мышкой и выполняя гору ненужных и более нигде и никогда не используемых последовательностей действий. Ах да, какая мышка — только тачпад, ведь это так современно! В нашей школе это вкрутили на ноутбуки и буквально заставили пользоваться тачпадом без альтернатив. А ведь тачпад — это даже не дигитайзер А6! Мучайтесь, дети, ставя сначала чёртовых черепашек, которые в одном углу, а потом ковыряйтесь в ворохе «заготовок» в другом!

Кстати, учитель, прошедший специальную подготовку для «ведения уроков на „Перволого“», не способен ничем открыть джейпег на компьютере, зачем-то пытается это делать в «Перволого», возмущается, что «программа не видит файл, который вы принесли», не может пользоваться больше ничем, не способен открыть папку, закинуть файлы без инструкции на тысячу страниц. Это я уже даже не знаю, к кому претензия — видимо, к курсам такого вот горе-повышения квалификации. И ни учитель, ни директор школы и с десятого раза не понимают, что если школа лицензирована для «Перволого», то установочный файл для домашнего компьютера ребёнка выдаётся бесплатно. В фирме, поставившей в нашу несчастную школу это безобразие, не могут объяснить, видимо. Впрочем, в фирме в принципе не в состоянии объяснить, зачем это чудовище существует.

Знаете, мне есть с чем сравнить. В лохматые времена Доса, Нортона и Бейсика мой дед преподавал информатику в школе. К нему обратились языковые учителя, чтобы попробовать совместить компьютер и языки — тогда это было относительно новаторским подходом. Мы с ним написали простейшую программу, которая потребляла банальные текстовые файлы, переводила каждую букву в простейшую и адекватную графику, чтоб не скучно было; оная нравилась и младшим, и старших не раздражала. Дети с удовольствием учили аж три языка. Принцип был, как в «Поле чудес»: по буквам надо было слово вспоминать и… вот тут я уже помню смутно, но, кажется, стрелками курсор переставлять по «виртуальной клавиатуре» (клавиатуры в классе информатики четырьмя языковыми раскладками не стоило портить). В самом начале ребёнок сам вводил свои данные по-русски: фамилия и имя, класс; два окошка, никаких выпадающих меню, мышка не нужна, одно нажатие табуляции — и готово. В конце выдавалась страница с результатами, которая сохранялась в логах на основном компе класса, насколько помню. Дальше можно было пройти тест снова, если результат не устраивал, то есть функция обучения языку налицо. Учителям оставалось только набить в любом виде слова с переводом. Всё! Даже инструкций не требовалось, настолько всё было просто и понятно. Дети тоже с порога понимали, как это использовать. Не удивлюсь, если этой маленькой штуковиной в той школе пользуются до сих пор.

Так почему теперь у нас для школ появляются бесполезные монстры? Почему их в приказном порядке и безальтернативно внедряют? Деньги уплочены? Ужас в том, что у нас пока ещё есть кому писать хорошие программы для школ, но пишут их почему-то те, у которых будто одна извилина, и та от фуражки. И внедрение потом подписывается теми, кому «портал — слово красивое, надо использовать». Уберите уже всех этих странным образом развитых, пожалуйста! Детей очень жалко в школах.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0138 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog