HOME SEX VIDEO! 21+
XXX Видео для CCBot/2.0
Усилитель-убийца
Жил да был компьютер «кожа да кости» на базе Intel Atom. Всем был хорош: загружается очень шустро благодаря SSD, HD-видео играет без проблем, ни звука лишнего не издаёт, ведь нет в нём ничего, что должно крутиться.

Захотелось мне провести необычный апгрейд: внутрь тушки запихать усилитель мощности звуковой частоты, чтобы хорошие колонки подключить, не выискивая место под здоровенный отдельный усилитель. А что, здорово же: питание 12 вольт уже есть, трансформатор нам не нужен. Аудиовыход — да вот же он, прямо на материнке, AC97 front panel. И даже стойки на плате есть, как будто бы специально для этого дела. Мощности большой не требуется — честных 2 × 3,5 Вт хватит с запасом, комната маленькая.

Изготовление платки завершено. Привинчиваем её на место, закрываем крышку, включаем комп — ур-ра, работает! Хорошо звучит, качественно, и такая компактная конструкция получилась, и не гудит, не шуршит ничего. Ой, а что это всё зависло? И что не включается? И почему BIOS пишет про ошибку чтения с диска?

Приехали… Каким-то образом усилитель, который был подключён лишь к аналоговому выходу и к питанию, умудрился пожечь SSD. Может, он напряжение просадил (блок питания-то у компа не особо мощный, 65 Вт)? Нет, и BIOS пишет, что напряжения в норме, и вольтметр показывает то же самое. Ну хорошо, не просадил, но может, в нём самовозбудилось что, и высокочастотные импульсы проникают по питанию? Впрочем, вряд ли. Платка отдельно проверялась — всё с ней в порядке. Ну да плевать на неё, вытащим её отсюда, лишь бы комп заработал.

Ага, щас! Не грузится всё равно, ругается на нечитаемый диск. Втыкаем-вытыкаем разъёмы: вдруг что зацепил, пока монтировал? Эффекта никакого. Ладно, разберёмся, что неисправно: материнка или диск? К счастью, компьютер — Фокс Малдер до сих пор жив, сейчас воткнём в него SSD. Втыкаем, пытаемся включить — зависает на этапе POST, пытаясь определить, что это ему воткнули в SATA. Ну, значит, SSD сдох. И как умудрился? Ему же вообще 12 вольт не нужно было, он +5 потребляет! А усилку не нужно было +5, он использовал только +12. Так что же они не поделили?

Стоп. Они же место не поделили слегка — SATA-кабель пришлось по-другому в корпусе пропихивать, чтобы не мешался. Может, это он повредился? Извини, привод Blu-ray, мне нужен твой кабель. Втыкаем с другим кабелем — пошла загрузка. Ура. Вот ведь век живи — век учись: в SATA-кабелях провода одножильные и довольно тонкие, если их слишком часто теребить, и поломаться могут.

Тут и сказочке конец? Ничего подобного. На следующий день, когда я был на работе, звонок из дома: компьютер снова перестал грузиться. С утра работал без проблем, но потом Java обновление закачала, попросила перезагрузиться, но перезагрузки не получилось — всё застряло на окне BIOS… Вот ведь упрямый усилок, где же он ещё успел напакостить? Тут и на месте ответить было трудно, а вот так, дистанционно, и вовсе каюк.

Уж насколько надёжный до этого комп был — целыми месяцами работал непрерывно. Что же с ним стряслось? Стоп… Непрерывно. То есть его вообще редко когда приходилось перезагружать. Когда ни загляну — комп включён и раздаёт торренты, а в USB воткнут «андроид», подзаряжается себе. Теплее. Дисковода нет, поэтому единственные устройства для загрузки — это жёсткий диск и флешка, причём, сдаётся мне, у флешки приоритет. Правда, комп не пишет «Invalid system disk», нет, просто зависает намертво. А что, тоже может быть. Телефон — хитрая штука, определяется сразу как несколько USB-устройств. Может, BIOS сходит с ума от такого, вот и зависает намертво? Что ж, проверим. Звоню домой и даю простой совет: отключить смартфон и попробовать загрузиться ещё разок. Удаётся!

Вот так иногда бывает: самый очевидный источник неприятностей, самопальный усилок, оказался вовсе не виноват, проблемы были самые тривиальные. И в очередной раз вспоминается главная заповедь: работает — не трогай!
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0136 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog