XXX Видео
New! Игры 2014 для CCBot/2.0
Помни о подводном истребителе
Говорят, парашютные инструкторы больше всего не любят учеников, которые не боятся.

Вы знаете и используете юнит-тесты, интеграционные тесты, выстраиваете красивые архитектуры, пишете идеальный код? Отлично! Но почему вы уверены, что в нём нет ошибок? Почему вы не боитесь? Ни один из имеющихся у человечества инструментов, включая формальную верификацию программ, не позволяет доказать её корректность.

Очевидно, что для самолёта нулевая высота там, где лежит Мировой океан. Вот кто знал, что F-16 может летать на несколько метров ниже этого уровня? Однако над Красным морем на бреющем полёте это возможно.

Или случай, когда в ракете-носителе Ariane 5 применили хорошо показавший себя в работе гиростабилизатор от Ariane 4. Ariane 5 мог корректировать траекторию быстрее, чем предшественник, что привело к целочисленному переполнению, и система защиты на всякий случай запустила самоуничтожение ракеты.

А представляете, что будет, если лётчик пассажирского самолёта включит реверс двигателей в воздухе? Давайте проверим входные параметры, разрешим это делать, только когда шасси выпущено и начало вращаться за счёт контакта со взлётно-посадочной полосой? Правда, при гололёде может возникать неприятная ситуация…

Вы верите в ECC-память и радиационно-стойкое исполнение? Тройное резервирование с горячей заменой спасёт вас от любой аппаратной ошибки? К сожалению, математики говорят, что создать надёжную систему из ненадёжных компонентов невозможно.

Однажды инженер из AT&T по ошибке выдернул блок не из выведенной в режим обслуживания стойки АТС, а из стоящей рядом рабочей. Соседние АТС этого не оценили и веером отключились. Наземную связь на территории половины США восстанавливали около суток.

Вы все ещё уверены в своём коде и не боитесь? А были бы так уверены, если бы от вашего кода зависели жизни людей?
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0077 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog