Прикольные Фразы и Звуки!
Популярные MP3 для CCBot/2.0
Сеть, звук и десять незнакомцев
Давно и плотно занимаюсь компьютерами: если вам надо написать систему электронного документооборота, объединяющую несколько филиалов, организовать учёт рабочего времени удалённых сотрудников или просто настроить с нуля интернет-сервер — это ко мне. Линукс, ФриБСД, Солярис, на рабочих ноутах — Убунта.

А тут пришлось вспомнить времена эникейства — переустанавливать винду на компьютере жены. Элементарщина, казалось бы, не вызывать же мальчика из «компьютерной скорой помощи»?

Во-первых, только «копирование необходимых для установки файлов» заняло не меньше получаса. Ну ладно, система сложная, не «бесплатная поделка» — наверное, много всего нужного скопировалось. Худо-бедно запускаемся. И начинается…

Видеодрайвера нет — режим 640×480. Дисков от компьютера с драйверами, разумеется, тоже: потерялись где-то. Ладно, вспоминаем, как было раньше. Идём на сайт производителя, жмём на Download drivers. Вместо этого запускается промо-ролик о том, какой чудесный выбор я сделал, приобретя продукцию компании, и какой чудесный выбор сделаю, если немедленно побегу приобретать ещё более новое и более лучшее железо. Интервью с главным кем-то-тамом, новости компании, звонок в техподдержку бесплатно, опросы, ещё хрень какая-то — драйверов нет.

Ладно, ищем в Гугле. Куча ссылок на страницы, в точности соответствующие запросу: вот только надо посмотреть промо-ролик, отправить SMS, зарегистрироваться, поставить «лайк», скачать наш супер-пупер-даунлоад-менеджер, проверенный антивирусом, установить софт для автоматического сканирования оборудования и подбора драйвера — и так далее, и тому подобное. А просто драйвера нет.

Идём на сайты производителей ноутов, на сайты интернет-магазинов и форумы покупателей китайских фонариков.
Ура, вроде есть что-то похожее! Пакет на 50 мегабайт с кучей драйверов для всей линейки видеокарт этого производителя. Вот только конкретно к этой видеокарте драйвер не подходит: вроде как отличается модификация в десятом символе номера подверсии. Ищем дальше.

Знаете, где нашёл? Ни за что не догадаетесь: на форуме пользователей одной из игрушек, в разделе «разгон компьютера».

Итак, видео у нас есть. Теперь надо включить сетевую карту. Сайт производителя, сайты «пришли SMS и скачай мегаустановщик», какие-то древние архивы. Не то, не то, не то, «почти такое, но не работает», опять не то…

Ура! Не прошло и часа — драйвер найден! Теперь можно продолжать установку драйверов прямо с этого компьютера, без переноса файлов на флешках.

У нас ещё осталась вайфай-карта, звук, какие-то загадочные «PCI-устройства», веб-камера и блютус. Методом научного тыка и гадания на айдишниках определяем круг подозреваемых, то есть производителей, ищем драйвера, качаем, пробуем, ищем другие, качаем, пробуем. Смотрим промо-ролики, отбиваемся от SMS, выпрыгивающих окошек: «Вам письмо от Ирины из „Одноклассников“!», «Сенсация! Голые девки в бане!» и прочего.

В общем, примерно через шесть часов после начала этих плясок с бубном из неработающих устройств осталась веб-камера и парочка «неизвестных», которые вообще непонятно что и для чего нужны. А где-то впереди — установка более нормального браузера и необходимого софта.

К слову, установка Убунты на этом же самом компьютере занимает 18 минут — я замерял. В итоге работает всё железо.
Если бы не специфический софт, который нормально работает только в Винде…

Вы всё ещё считаете, что линукс — это что-то сложное, а винда — простая и удобная? Ну-ну.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0121 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog