SEX 18+
Эксклюзив для CCBot/2.0
Открыт набор в отдел стереотипов
Набираю персонал в банковскую сферу. Сегодня у меня юбилей: последнего человека мы утвердили в должности ровно пять лет назад. Последние пять лет по согласованию с руководством в собеседование добавляю 15-минутную проверку компьютерных знаний. Знаете, у меня волосы дыбом.

Женщины возрастом не старше 45 лет перезагружают зависший компьютер выключением монитора. Через пять минут включают монитор заново и очень удивляются сохранившейся на экране ошибке.

Женщины помладше, до 35, на просьбу открыть директорию Program Files на диске С: только что лужу под стулом не делают и лепечут, что не знают, что такое директория. Ну ладно, фиг с ними, угадать, в конце концов, можно, но они не могут зайти даже на диск С:!

Девочки только после института не стесняются плакать, когда я показываю им дискету и предлагаю логическим путём выяснить, в какой же разъём её нужно воткнуть. Некоторые боятся взять в руки. За пять лет смогу по пальцам двух рук пересчитать человек, которые хотя бы просто смогли опознать несчастный квадратик пластика. В особо тяжёлые дни возникает мысль принести на работу перфокарту.

Человеку, успешно добравшемуся до рабочего стола компьютера, предлагаю распечатать любой текстовый файл из одной страницы. У нас нет страшного и ужасного OpenOffice, у нас самый обычный Word привычной всем 2003 версии. Одна женщина из десяти способна найти в меню кнопку печати. Однако даже она впадает в транс, когда я прошу её выбрать другой принтер. Это многоэтажный банк, здесь в каждой комнате по пять-семь принтеров, и нужно всего лишь выбрать из списка указанный мной. Она не в состоянии это сделать.

Если конкурсант показал владение компьютером на уровне первоклассника, мы уже радуемся. Мы сажаем человека за два монитора и предлагаем ему перевести курсор с одного экрана на другой. Тут я вообще отказываюсь понимать их логику. Опытным путём, ничего не понимая в этом, любой человек повозюкает мышкой по коврику и поймёт, что курсор сам перескакивает на другой монитор. Наши соискатели уводят мышку с левого монитора резко влево и смотрят на меня как на надзирателя в тюрьме. Да не волнуйтесь, не сломали вы ничего. Разве что вот ваш мозг…

За эти пять лет я перестала удивляться тупости людей. Сначала я не знала, как реагировать на вопрос, где кнопка включения компьютера. Потом ничего, привыкла. Для некоторых непосильной задачей является создание любого ярлыка на рабочем столе. Встречались люди, видевшие цифровой блок, отделённый от клавиатуры, первый раз в жизни. Дополнительные кнопки на мышке или две колеса прокрутки? Не, не слышали.

Вдумайтесь: банковская сфера. Ежедневная, очень активная работа с компьютерами. Умение оперировать базами данных. Умение найти информацию в реестре. Реестр — это не бумажки, скреплённые веером, нет. Люди, вы живёте в XXI веке, вы сознательно пошли в профессию, где нужны, чёрт возьми, отличные знания компьютера. В конце концов, девочки-студентки, вы пять лет учились именно на компьютерах! Как вы вообще диплом получили, если не можете отличить Word от Excel? Да-да, одна молоденькая девочка (брюнетка!) на просьбу открыть любой текстовый редактор (на выбор четыре штуки) гордо запустила PowerPoint.

Ради интереса спрашивала знакомых женщин возрастом от 25 до 45 лет. Все умеют более или менее работать с компьютером, и со стороны их знаний у них проблемы возникли бы разве что с бухгалтерскими программами.

Я живу в крупном городе-миллионнике. Наш банк достаточно известен, да и финансовых институтов у нас полно. Я реально хожу на работу с удовольствием, потому что каждый день мне обеспечен заряд отличного настроения от вашей, дамы, компьютерной тупости. У меня к вам только один вопрос: откуда вы берётесь?
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0125 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog