Нахлынувшее Желание!
Игры от GAMELOFT для CCBot/2.0
«Пентиум» из песка
Чем же, в самом деле, компьютер отличается от микроба?

Компьютер работает по программе. Микроб, во-первых, не работает, во-вторых, не по программе. Микроб просто живёт: всасывает питательные вещества через клеточную стенку, выделяет отходы через неё же. Без цели, смысла и логики.

Поясню чуть подробнее. Понимаете, в ядре микроба есть такие молекулы — ДНК и РНК-полимераза. Когда этой полимеразы плюс некоторых белков в ядре просто становится много, то происходит химическая реакция, результатом которой является обратно ДНК (она без изменений остаётся), полимераза (тоже) и, не поверите, РНК. Эта самая РНК липнет (образует водородные и ван-дер-ваальсовы связи, если подробно) к специальному белку (если найдёт), скручивается с ним в ма-а-аленький комок, и в таком виде её со временем выносит из ядра в цитоплазму клетки путём броуновского движения. По пути она того, немного мнётся, рвётся и пачкается, но это не баг, это фича.

В цитоплазме РНК слипается с большой такой кучей из белков и других кусков РНК. Эту кучу учёные называют рибосомой, попросту — телом для РНК. Так уж получилось, что совершенно случайно эта куча молекул катализирует соединение случайно подплывающих к ней аминокислот (прилепленных к особым молекулам РНК, так называемым транспортным) в белок. Причём при этом соединении играет взаимное соответствие по геометрии и зарядам на аминокислотах, тРНК и РНК (водородные связи называется). И благодаря этому соответствию последовательность аминокислот в белке соотносится с последовательностью нуклеотидов в РНК.

А дальше белок отлипает от рибосомы и свободно плавает. Броуновским движением его носит туда-сюда по всей клетке, пока не принесёт туда, куда он может прилипнуть своими внешними частями, и вы не поверите: прилипает именно туда, куда надо. И дальше белок, что называется, приносит пользу: кто-то в стенку клетки влипает для прочности, кто-то образует новую рибосому, кто-то тупо переводит спирт на альдегид.

Извините за многобуквие. ДНК, как я сказал, существовать может только в своём уютненьком ядре в окружении необходимых «интерпретаторов»-полимераз и прочих белков-утилит. Это скорее не как код программы, а как его распечатка. РНК же и прочие органеллы с белками без клетки быстренько растворятся в окружающей воде, а потом развалятся через несколько часов. Таким образом, нет механизма создания нового микроба — программы, процессора и исполнительного механизма «всё-в-одном». Есть только высокоуровневый кроссплатформенный механизм размножения делением уже существующей клетки надвое; если мы о половом размножении, то вообще где-то посредством PHP.

А теперь давайте прикинем сложность набора «ДНК — ядро — клетка со всеми её компонентами». Гугл подскажет, сколько звеньев в нуклеиновых кислотах и белках, матстатитика объяснит, какова вероятность из случайно собранных белков случайно собраться клеточной оболочке с этим всем внутри. Перемножьте вероятности и спите спокойно. Самозарождение «Пентиума» из песка и разряда молнии — вполне обычное дело.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0103 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog