Голые Знаменитости!
Новинки JAVA для CCBot/2.0
Лаба-самосдавайка
На третьем курсе дали нам лабу по эконометрике. Исходные данные — три набора таблиц. Каждому студенту выдавался вариант — три цифры. Эти цифры определяли номера строк в исходных таблицах, из этих строк брались числа, и их нужно было дальше пересчитать. Расчётов страницы на четыре — корреляции и всё такое.

В то время, пока однокурсники отдыхали по домам, я потратил выходные (вместе с ночами) на перенос этой лабы в Эксель. Вывел исходные данные на отдельную страницу. На странице с решением вбиваем три цифры, а дальше Эксель всё считает сам — таблицы, графики. Расчёты могли привести к конечному числу вариантов поведения графиков, и я сделал так, что даже выводы на человеческом языке формировались автоматически. В общем, получился готовый печатный станок. Нескольким близко знакомым людям сделал бесплатно, с остальных брал что-то около двух баксов. На парах собирал заказы, а на перемене бежал в универмаг, вбивал три цифры варианта и распечатывал. В конце даже была страничка с условными обозначениями: ^ — это степень и так далее. Самые адекватные заказчики переписывали решение, но многим было лениво, и они сдавали прямо печатный вариант. Преподаватель вычислила меня очень быстро, но мы с ней были в очень хороших отношениях, и она просто попросила у меня книгу, чтобы проверять сданные работы.

Опытному человеку понятно, что если взять калькулятор и пересчитать то, что видишь на экране в Экселе, то результат не сойдётся, если в форматировании ячеек установлено ограничение количества знаков после запятой. Эксель хранит и использует для вычислений число с полной точностью, а показывает округлённый вариант. Так вот, один из заказчиков, испытывая то ли зависть, то ли повышенную гражданскую сознательность, взял в руки калькулятор, и уже на следующий день по потоку прокатился слух, что расчёт-то неправильный: уже на третьем этапе округление даёт ощутимую погрешность и разницу результатов.

Самое обидное было в том, что это был один из тех, кто получил расчёт бесплатно. Я привёл человека к компьютеру, провёл небольшой ликбез и сказал, что больше от меня бесплатных расчётов ему не видать — неужели нельзя было по-тихому спросить меня? Но слухи уже разошлись, и минимум половину заказчиков я потерял, хотя и собрал что-то около 120 долларов с двух потоков на 150 человек.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,01 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog