СТРАСТНЫЕ ОРГИИ!
Именные будильники для CCBot/2.0
Враги номер один
Я много лет проработал в департаменте IT на заводе крупной западной компании под Питером. Мы там с утра до вечера только и занимались тем, что внедряли что-то новое и улучшали старое. Естественно, не всегда всё было гладко — и далеко не всегда по нашей вине. Точнее, почти всегда причины были за пределами наших возможностей, знаний или полномочий, нам лишь оставалось разгребать всё дерьмо и получать все шишки. Удивить меня тем, что что-то перестало работать в самый ответственный момент, уже, наверное, невозможно. Поэтому, как выглядит подобная проблема изнутри, я знаю не понаслышке. Пинать ногами — самое последнее, что стоит делать. Сначала надо разобраться, а уж потом рубить головы с плеч. Или не рубить.

Самым запоминающимся в моей практике был случай, когда в очередной раз упал сервер, перестала работать база данных и на полдня встали все отгрузки. И пострадавшими были не дневнички с котятами, а реальные люди, понёсшие приличные убытки и жаждущие крови.

Завод производил кирпич и сухие смеси, а основными покупателями были строительные компании разных масштабов, от крупных застройщиков до бригады дяди Васи, которая строила один коттедж где-нибудь под Пушкином. Вся эта публика с самого утра выстраивала вереницы шаланд, запряжённых в «камазы» у здания второго заводоуправления, где находился отдел обработки заказов. Так как база падала не в первый раз, то на этот случай была инструкция отгрузки не останавливать, а документы выписывать от руки. Девять раз сотрудницы отдела терпели это дело, а на десятый пошли к своему начальнику и объявили забастовку. Мало того, что накладные им приходилось заполнять от руки (а это нереальный геморрой), так ещё они были вынуждены каждый раз оставаться после работы и вместо ужина с мужем и детьми допоздна вводить данные за день в систему. Поэтому в тот раз они встали в позу и сообщили всем, что отгрузки производиться не будут, пока мы всё не починим.

Тут надо понимать специфику. Товар по накладным получают водители грузовиков, мелкие предприниматели или бригадиры, у которых арендована машина с почасовой оплатой. И у всех у них день расписан. Чем больше ходок сделаешь, тем больше заработаешь. А тут какая-то баба с завода заявляет им, что нечто с загадочным названием «база данных» изменило привычное течение их жизни, и вместо того, чтобы ритмично подпрыгивать на сидении своего «камаза», двигаясь в направлении строительного объекта под ласкающие слух звуки шансона и бодрящий запах солярки и папирос, им придётся провести неизвестно сколько времени в ожидании приезда двух дебилов — молодых сотрудников из департамента IT, а потом ещё неизвестно сколько ждать, пока те починят ту загадочную штуку. Для людей, арендовавших машины, мы автоматом стали личными врагами номер один и были поставлены на счётчик.

Так как именно в это утро мы уехали по делам, то узнали о случившимся только из звонка на сотовый. Звонящий с весёлой загадочностью предупредил нас, чтобы мы были очень внимательны, и повесил трубку. До завода мы добрались только в районе обеда. Когда вдалеке показалось здание заводоуправления, стало понятно, чего именно нам стоило так опасаться. У главного входа стояла рассерженная толпа «камазистов» с чем-то похожим на монтировки в руках. Было понятно, что взяли их явно не для ремонта машин. За «камазистами» виднелись мелкие предприниматели с накладными в руках, яростно пытавшиеся переспорить друг друга, кто же из них попал на большую сумму в тот день. В их взгляде читалось, что деньги они терять не намерены, и кому-то придётся за всё это платить. Стояние на свежем воздухе в течение пяти часов привело к тому, что к моменту нашего появления все они хотели только одного — найти и покарать виновных. Сам кирпич им был уже не так интересен. Они честно пытались отдубасить тётенек из отдела обработки заказов, но это было трудно сделать из-за высокой стойки и охранника на входе. Поэтому оставался единственный шанс. К моменту нашего появления им было известно, как мы выглядим, на какой машине ездим, где живём и что предпочитаем в столовой на обед. Не удивлюсь, если у них были наши фото.

Единственное, что спасло нас от суда Линча, это их неправильная позиция на местности. Зная, что у нас нет пропуска, и мы паркуем машину снаружи, они поджидали на ступенях главного входа. Мы же, сообразив, что будем биты, смогли уговорить охранника пустить нас на территорию через ворота для грузового транспорта. Хорошо, что в тот день дежурил охранник, знавший нас в лицо. Когда они заметили наш манёвр, было уже поздно. Ворота закрылись, а мы оказались на охраняемой территории. В итоге нам пришлось поднимать сервер, прячась за шкафом, под проклятья и угрозы, сыпавшиеся на нас с другого конца зала.

Эти люди знали толк в изысканных ругательствах и умели достучаться до глубин души собеседника. Иногда до нас долетал степлер или ручка, ловко подцепленная ими со стойки и брошенная в нашу сторону. Один особо ловкий предприниматель в дублёнке и меховой кепке смог каким-то чудом просочиться через охрану и полчаса прессовал нас, пытаясь выставить счёт за логистические услуги, простой транспорта и моральный ущерб. Правда, в разговоре он использовал более простые и понятные слова, которые я, к сожалению, не могу здесь привести. Пытался он и взять наши паспорта в залог. В итоге мы смогли избавиться от него, лишь сообщив, что он мешает нам восстанавливать работу базы и что из-за него ждать будут все остальные. Толпа призвала его обратно в свои ряды и решила, что сначала нам стоит всё починить, а уж потом они займутся тем, о чём мечтали все утро.

Сообщив, что для окончательной работы нам надо перезагрузить сервер, находящийся на другом этаже, мы удалились и больше в зал в тот день не возвращались. Сервер заработал. Базу подняли, а отгрузки пошли. Уехали с работы мы очень поздно и через другой выезд, а потом долго не парковали машину перед зданием. Потом всё подзабылось, но чем может окончиться сбой в работе базы данных, я запомнил на всю жизнь.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0186 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog