XXX-фото крупным планом!
New! Игры 2014 для CCBot/2.0
Тонкая настройка не без помощи болгарки
Есть «сервер». Точнее, как: действительно сервер, HP Tower, все дела, но с OEM-лицензией на Vista Business, а стоит на нём даунгрейднутая XP. Машинка работает терминальный сервером. Кстати, вы в курсе, что на Windows XP можно поставить неофициальный патч, не нарушающий условий лицензионного соглашения, который даст возможность мультилогина по RDP?

В один «прекрасный» момент материнка на машине дохнет. Клиента перебрасывают на другой сервак. На диагностику сервера, конфигурацию этой прелести, подключение и создание ряда велосипедов, чтоб оно работало как надо, тратится почти целый рабочий день, хотя большая часть времени уходит на решение административных вопросов. Через некоторое время клиенты закупают десктоп и хотят его использовать вместо этого сервера. Я запускаю машинку, она проходит POST, я удостоверяюсь в работоспособности и начинаю разбирать донора.

Сборка «Ю***рта» что-то косячит и прикручивает две «ноги» под маму неплотно, а сверху ставит шурупы с сорванной резьбой, потому на разборку уходит до неприличного много времени. Сервер разбирается несколько быстрее, но так как он стар, пыли сами понимаете сколько. Спасает воздушный компрессор, что есть у клиентов: специфика работы обязывает.

В сервере дискретный хард-рейд. Думаю, отлично, сейчас воткну в него винты, не придётся мучаться с софт-рейдом. Но салазок от этого рейда нет, есть только заглушки. «Харды в доноре тоже на салазках», — думаю я, однако радости это не приносит: салазки иного размера. Идея отменяется. «Ладно, — думаю, — воткну старый хард на салазки от донора». Но и тут облом: на оригинальном харде салазки на клёпках, посему старый хард оставляем пока в покое, потом просто подключим и клонируем его на новые.

Демонтирую из оригинального корпуса материнку, что установлена на щите. Снимаю мёртвую материнку, ставлю новую, собираю. Демонтирую старый БП (менять — так уж всё, а корпус нам нужен только для сохранения OEM-лицензии), ставлю в корпус сервера — а ему там нечем держаться, нужно снять панельку с оригинального БП. «Да что тут такого?» — думаю я, свинчиваю… Панелька не подходит. Тут HP снова изгаляются и делают панельку, которая не подходит к обычным БП.

Впервые за этот день беру в руки болгарку. Два надреза, немного такой-то матери и усилий со вкручиванием шурупов — и БП встаёт на своё место. Подключаю. Стартую отвёрткой. Один небольшой рывок кулера на БП — и тишина. Перепроверяю все провода, замыкаю все пины, хотя и уверен, что нашёл те, которые надо. Запускаю вхолостую БП — работает. Проверяю БП даже на старой матери — стартует (она и до того стартовала, но POST даже не проходила). Паникую. Вынимаю щит с матерью, БП, стартую на стенде. Тишина. Иду пить кофе.

Возвращаюсь, снимаю всю периферию. Не стартует. Психую. Разбираю всё в ноль, снимаю мать со щита. Подключаю БП. Есть контакт. Выдыхаю: мать живая. Смотрю на щит. На щите теплоотводящий выступ к ЦП оригинальной матери. Второй раз беру в руки болгарку и спиливаю этот выступ. Собираю. Не стартует. Разбираю, снова смотрю. Вижу, что ноги, закрепляющие радиатор на ЦП, на полмиллиметра выше опорных. Видимо, тоже коротят. Спиливаю на хрен и их. После этого наконец собираю нормально.

Но на этом хардверные приключения не заканчиваются. Шнур к передней панели, общий для кнопок питания, USB, светодиодов и аудио, на десктопную мамку просто не подходит. Приходится выкорчёвывать из донорского компа и диоды, и кнопки, и панель с USB и аудиоустройствами. В итоге получается страшный «франкенштейн», на который и переносится (не без танцев с бубном, но, по крайней мере, привычных) XP со старого сервера.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0122 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog