Все загрузки [325641]
Эксклюзив для CCBot/2.0
Не грози химическому заводу, попиливая код у себя в офисе
Всегда поражался безнаказанности людей, которая ведёт к бесстрашию. Закладки в софте управления теплопунктом? Это вы ещё не попадали ни разу. Однажды мне пришлось столкнуться с почти такой же ситуацией, только с другой стороны.

Фирма поставила систему управления насосами на предприятии — маленьком, но химическом и использующем в техпроцессе хлор как реагент. Нам попытались навязать трёхлетнее техобслуживание всего, что установили. Ладно бы техобслуживание, но цену за него заломили просто непомерную. В нашем городе (около ста тысяч населения) нашлось как минимум две фирмы, вполне способные делать эту же работу много дешевле. С одной из них мы раньше и работали. Но одно дело — построить систему, другое — её обслуживать. Именно для того, чтобы построить, и наняли сторонних ребят из Москвы.

Понятно, что от трёхлетнего контракта на ТО от них мы отказались. На следующий день всё оборудование встало. Я сам двадцать лет занимаюсь компами, промышленной автоматикой и всем с этим связанным, так что определить источник проблемы было не так уж сложно, особенно после звоночка из Москвы насчёт контракта. Ладно, будет вам контракт… Приехали ребята из этой фирмы, подписали документы. Причём были настолько уверены в себе, что команду на разблокирование техпроцесса дали с привезённого с собой ноутбука. Они же не знали, что вот те ребята в штатском в коридоре — из прокуратуры.

А что вы хотели? Предприятие работает с опасным газом. Любая утечка хлора в населённой местности — жертвы, и немалые. Какие там закладки ещё есть — неизвестно. Кому в конечном итоге могут попасть коды их активации, заранее не возьмётся судить никто. Даже если фирма и не собирается эти коды продать, всегда есть вероятность, что они утекут на сторону. Кому они попадут в руки?

В общем, как ребята отмазывались от статьи «Терроризм», история скромно умалчивает, но контракт был признан недействительным, а судя по довольным физиономиям полицейских, платить умным спецам по закладкам пришлось немало.

Прежде чем делать такие закладки, да ещё хвалиться на всю сеть, задумайтесь: а если бы начальник теплопункта встал в позу? А если на запрос депутатов ответил бы, что в софт теплопункта, от которого снабжается дума, заложена закладка? Ему бы больше ничего делать не пришлось — всё остальное сделала бы даже не прокуратура, а местное отделение ФСБ. Вам оно надо — давать ответы на вопросы, кому вы собирались продать доступ к этой закладке — США или Грузии? Уверяю, с ФСБ шутить не стоит. И вообще так шутить не стоит. Вы один, а сколько охраны на предприятии и на что пойдёт её начальник, вы вряд ли знаете. Скорей всего, закладкой вы более не воспользуетесь. И хорошо, если дело кончится полицией. Это ещё очень мягкий вариант.

Так что прежде чем хвастаться на весь свет, как вы шантажом (да, ваши действия очень даже подойдут под такую статью) получаете деньги, подумайте: раз прокатит, два прокатит, а потом? Ошибётесь в оценке вы только однажды.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0115 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog