Всё о сексе
Видео Клубничка для CCBot/2.0
Наблюдение с перерывом на чай
Отец мой, директор тепловых сетей, закупил камеры наблюдения для котельных, чтобы вести учёт, кто и сколько угля ворует. Видеорегистраторы благополучно настроили, поснимали мониторы, увезли, а сами устройства — в сейф и под замок.

Естественно, отцу захотелось приехать и проверить, не сбились ли камеры. Монитора нет, но есть ноутбук, на котором стоял Дебиан. Родная ХР благополучно пришла в негодность после попадания свежего виря. Касперский всё-таки не всемогущ — пришлось учить отца работать в более надёжной ОС. Некстати штатный админ ушёл в отпуск, и пришлось после работы проехаться с отцом.

Из меня админ никакой, благо копаю Дебиан второй год для общего развития. Не ожидал ничего сложного — для доступа к регистратору достаточно было залезть по IР через браузер да ввести логин-пароль.

Как в любой истории, без сюрпризов не обошлось. Сначала ноут внаглую отказался видеть сеть. На поиски неисправности ушло около получаса, даже появились подозрения, что здесь замешана мистика: при правильных настройках и плотно воткнутых проводах видеть сеть ноут не хотел.

Я проверил кабель (витую пару обжали в магазине при покупке, между двумя ноутами работал этот провод вполне адекватно). Вот оно! Порядок проводов представлял из себя полнейший бардак. Может, сетевой карте в регистраторе не хватает ума приспособиться к беспорядку в проводках? Отрубил один коннектор и обжал запасным (в куртке у меня всегда лежит подобная мелочь), на этот раз соблюдая расстановку. Только воткнул кабель — сеть заработала успешно.

Уже расслабился, но не тут-то было. Доступ к регистратору разрешался только через виндовую софтину, поставляемую с диском. Что ж, на костылях всё лучше, чем никак. В помощь довольно всеядный Вайн (не пожалел скормить ему два гига). Прогулька благополучно встала на своё место, легко запустилась и без вопросов нашла в сети наш регистратор.

Изображения нет. В документации не указаны никакие библиотеки, никакие кодеки, никакая дополнительная информация — стало быть, виноват Вайн. Окей, мы пойдём простым путём. Запускаю Виртуалбокс, ХР, ставлю прогу. Не видит устройство в сети.

В ход пошёл диск со «Зверем». Установил антивирь — нашлась страшная с точки зрения «Доктора Веба» зараза и была снесена. Винда увидела сеть. Оказалось, привыкший к винде отец поначалу запускал виртуалку и лазил в инете под XP, хотя хватило её всего на пару дней.

Случилось то, чего я ожидал меньше всего: чёрные экраны камер, ноль реакции. Решив отложить работу до завтра, так как было уже довольно поздно, мы вышли и направились к машине. Напоследок я взглянул на камеру. Насторожился: красного огонька видно не было.

Выяснилось, что кочегар, желая вскипятить себе чай и не найдя в кочегарке рабочей розетки, режил вскрыть проходящий откуда-то провод и подвести к чайнику, а на место не вернул. Один кабель шёл к регистратору, другой — к щитку, от которого питание двигалось к камерам. Освещение бралось оттуда же, откуда питался регистратор, так что горе-умелец решил, что провод никуда не ведёт, хотя напряжение в нём есть. Регистратор получал видео через простую витую пару, почему-то не заметил отсутствия камер и вёл запись дальше.
< предыдущая история | следующая история >
IT happens
На главную
0,0098 сек.
HTML | XHTML
© FaceWAP.Net 2016
WapLog